あーちゃんのおしゃべり

3匹の愛犬に囲まれ、にぎやかな日常・・・

雨の日に

2009-10-29 14:25:31 | 雑記

3日続いた雨の日に渋皮煮を作りました。
今度の栗は印西の栗農園の立派な栗。
本当に大きくて食べ応えのある栗です。


2キロ近くありました。早速熱湯につけて冷めるまで待って・・・・
皮むきは夜になってしまいました。でも、1時間ちょっとで剥き終りました。
後、重曹を入れて茹でこぼす事3回、水だけで煮て茹でこぼすこと2回。
これだけでもあ~しんどです。
後はゆっくりとお砂糖を入れて・・・・出来上がり迄3日かかりました。
しっとりとした食感、我ながらおいしくできました。
早速お隣さんにおすそ分け。喜んでくれるかな?
後日、お隣の奥さん、お い し か っ た わ  ~
自分でもおいしかったわです。



おまけです。
自家農園で収穫のサツマイモ
18本の苗で12キロ位取れました。
小粒がごろごろ、紫芋は全然甘くなかったです。


右端が紫芋、真ん中が金時、左が紅小町?分からなくなってしまいました。
楽しい芋ほりでした。

コメント (6)

燻製

2009-10-20 20:00:55 | 雑記

かねて欲しかった燻製器(夫が)
ネットで探すとあるわあるわ。
そんなに大きい物でなくてもいいので、形はいっと缶のような物にした。


そのまま置くのはちょっとで、夫がブロックを積んで台を作ってくれました。
何かお墓みたいです。南無南無しました。
何しろ生まれて初めて作る燻製。
失敗の無い、そんなに時間のかからない物を・・・・と
チーズ、はんぺん、イカ、白身の魚と秋刀魚の燻製を作ることに。
秋刀魚は下ごしらえがちょっとありました。延べ二日かかりました。
他の材料は即燻煙。
出来ました。


これの後で秋刀魚も燻煙。
朝から風干しして程ほどに乾いていたので、やってみました。
出来上がったのは薄暗くなってでした。


晩御飯はビールと燻製。
おいしい。ビール飲みながら何度うまいがでた事か・・・・
ほんとにうまかった。うま~い。

コメント (10)

9月のパターン

2009-10-12 22:17:02 | 趣味
この間の雨の日にやっと仕上げた9月のパターン。
ちくちくで出来上がっていた何とかの星?


尖ったところが多かったですが縫うのはへいちゃらでした。
このまわりにこれも何とかの花だか?実だか?のアップリケ。
アップリケは結構面倒です。
ぐちゃぐちゃのアップリケ、でも出来ました。


高校生の時に習ったアップリケ、老眼鏡頼りにコツコツ。
やっぱりしんどいな~
6月のパターンよりは?ちょっと楽だったかな?
こういうアップリケが沢山あるハワイアンのマンスリーです。
初心者にはやっぱりしんどいな。
でも、やり始めたからには頑張るのみ。来年の3月まで続きます。
10月のパターンはバラのアップリケです。
ちょっと出来ました、茎が・・・・


さあ、もっと頑張るぞ~
コメント (6)

畑の作物

2009-10-04 14:43:50 | 雑記

今日は朝から良いお天気
ちょっと動くと汗ばんで、でも風が気持ちよい。
3姉妹の落し物を拾いながら畑を観察。
葱もいきいき、サツマイモも葉がびっしり。




独活の花も咲いていました。


その隣のみょうが、葉っぱは沢山茂っています。
中をのぞくと沢山実が顔を出していた。
取れました。750g


生ではそんなに食べないので甘酢漬けにする事に。
お湯でさっと湯がいた写真です。


甘酢に漬けました。きれいなピンクになっています。
小さいビンのはご近所さんにおすそわけ。
いつも押し付けのおすそわけです。

コメント (4)