G・Gダイヤリー心と心をつなぐブログ

自治(G・G)や自然環境について感じたことを記録します。一緒に考えましょう

梅味噌

2005-07-05 01:05:07 | 

 今日は梅味噌に挑戦しました。 一緒に梅ジュースと梅醤油をつくりました。1晩立ちましたがいまだに爆発しませんがおかしいですね。ホワイトリカーの瓶をそのまま使ったことが原因かしらと思ったりしてますが。まあなんとかこのままほっときます。

 

梅醤油 、梅ジュース、梅味噌

みどりさんから連絡があった

[鹿児島県議会でなされた発言にかかる申し入れ書]
7月2日賛同しました。

みどりさんのブログから

鹿児島県議会への申し入れに市民派議員44名、市民95人が賛同ました。

転載します。詳しいことはこちら

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6 コメント

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梅みそ・申し入れ書 (みどり)
2005-07-05 11:10:44
むくさま

使ったビンはわたしも同じで、

違うのは生みそをつかったことだと思います。

市販のみそは、火入れしてあるので、たぶん大丈夫です。



申し入れの呼びかけ、ありがとうございます。

上野さんが筆頭者になってくださって、無事提出にこぎつけました。

あとは相手の出方次第。

今朝の記事を、TBさせてくださいね。

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梅盛り。 (るな)
2005-07-05 14:43:55
爆発が楽しみで来たわけではないのですが、

あまりにおとなしいのも、

少し物足りないですね。

何かアクション起こしてくれると、

見てる側も楽しい‥。



「梅醤油」

どんなものなんですか?

教えてください。



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梅醤油 (むく)
2005-07-06 09:55:06
みどりさんありがとうございます。梅みそは今もなにも変わりません。味噌も仕込みみそを使いました。

瓶にホワイトリカーがついたまま使ったのが原因かしらとおもったりしてます。様子をもう少し見ます。



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梅醤油 (むく)
2005-07-06 09:59:18
るなさんコメントありがとうございます。

梅醤油は瓶に梅と醤油をいれただけです。一ヶ月くらいでいいそうですが。先日、友人宅で新鮮なレタスにこの梅醤油をかけただけで頂き、とっても美味しかったので挑戦しました。

別な友人は梅はもったいないから食べ終わった梅干しの「種」で充分と言ってました。

いろいろな情報の交流ができて楽しいです。

ではまた。
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梅醤油2 (るな)
2005-07-06 17:30:29
むくさん、醤油に入れる「梅」というのは、生の梅(青いの?色づいたの?)

それとも梅干しでしょうか?

しつこく聞きます。ぜひつくってみたいので。
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梅醤油 (むく)
2005-07-07 03:33:20
るなさん聞いてくださりありがとうございます。私も初挑戦ですが、生の青い梅を使いました。たまたまあったからです。

 別な友人が梅干しを食べた後の種でもいいといってましたので、そんな方法もあるようです。また詳しく解りましたらお知らせしますね。

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