今日は梅味噌に挑戦しました。 一緒に梅ジュースと梅醤油をつくりました。1晩立ちましたがいまだに爆発しませんがおかしいですね。ホワイトリカーの瓶をそのまま使ったことが原因かしらと思ったりしてますが。まあなんとかこのままほっときます。
梅醤油 、梅ジュース、梅味噌
みどりさんから連絡があった
[鹿児島県議会でなされた発言にかかる申し入れ書]
7月2日賛同しました。
みどりさんのブログから
鹿児島県議会への申し入れに市民派議員44名、市民95人が賛同ました。
転載します。詳しいことはこちら
使ったビンはわたしも同じで、
違うのは生みそをつかったことだと思います。
市販のみそは、火入れしてあるので、たぶん大丈夫です。
申し入れの呼びかけ、ありがとうございます。
上野さんが筆頭者になってくださって、無事提出にこぎつけました。
あとは相手の出方次第。
今朝の記事を、TBさせてくださいね。
あまりにおとなしいのも、
少し物足りないですね。
何かアクション起こしてくれると、
見てる側も楽しい‥。
「梅醤油」
どんなものなんですか?
教えてください。
瓶にホワイトリカーがついたまま使ったのが原因かしらとおもったりしてます。様子をもう少し見ます。
梅醤油は瓶に梅と醤油をいれただけです。一ヶ月くらいでいいそうですが。先日、友人宅で新鮮なレタスにこの梅醤油をかけただけで頂き、とっても美味しかったので挑戦しました。
別な友人は梅はもったいないから食べ終わった梅干しの「種」で充分と言ってました。
いろいろな情報の交流ができて楽しいです。
ではまた。
それとも梅干しでしょうか?
しつこく聞きます。ぜひつくってみたいので。
別な友人が梅干しを食べた後の種でもいいといってましたので、そんな方法もあるようです。また詳しく解りましたらお知らせしますね。