rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

椎茸のエビぷりのっけ焼き

2008-04-26 19:14:52 | 和食

椎茸のエビぷりのっけ焼き


ぷっくりとした生しいたけを買ったのでそのまま焼くことにしました。
中にむきエビとパプリカを塩味でさっぱりと味付けをしてのっけてトースターで焼いてみましたよん。

しいたけの軸だけでダシをとって和風ソースを作ります。
濃厚な椎茸の香り味を楽しめる1皿になりました。



メモしないで作ったので詳しいレシピナシです。
ごめんね

軽く作り方を・・・
①椎茸の軸を取り塩と粉を軽くふる。
②むきエビは塩で洗い粗く切る。パプリカ(黄・赤)は5ミリ角にカットする。
③①と②を混ぜ合わせ塩・胡椒・酒少々で味をつけよく混ぜる。
④③を①にのっけてトースターでこんがりと焼く。
⑤細かく手で裂いた椎茸の軸でダシを取って醤油・みりん・酒・塩で味を整え焼けた④を軽く煮て完成。(粉をはたいているので軽くトロミもつきますよ。もっとトロンとしたソースにしたい場合は片栗粉でトロミをつけるといいね!)


ブログランキングに参加しています。まるごと椎茸って食べ応え充分!!肉厚しいたけって美味しいよねぇ~と思ってくれた方クリックお願いします。
応援のポチッヨロシクお願いします。みなさんの応援励みになりますぅ。


cookの週末
昨日は長女との午前中デート
次女が生まれて長女との2人きりでのお出かけって初めてかも。

次女の11時20分のお迎えまでの2時間!!
前から約束していた朝マックへ!!
長女はいつもおなかすいたぁ~といっってスグ朝ご飯食べるのですがぁぁ。
起きて家をでるまでの2時間あまり水も何も1口も食べませんでしたぁ。
お腹すくから少し食べなよぉ~とおにぎりを差し出してもたべませんでしたぁぁ。
カワイイかわいすぎます

予定では朝食べてアクセサリーのお店見てぇ~と思っていたのですがぁ。
このままお迎えまでのんびりしたいというのです。
最初は向かい合って座っていたんですがぁぁ
途中から
「ママぁ~側にきてぇ~
とのことぉ。
後半は隣同士でぴったりくっついて座って楽しくおしゃべり&お絵かき!
あっとい間にお迎え時間に・・・
cook「楽しい時間ってあっ!と言う間だねぇ~もう少し時間あったらよかったねぇ~」
長女「ママと楽しかったからいいよぉ~」

なんだかウルッときてしまったcook。
そうだね!!
時間じゃないんだよねぇ~。
特別なことをしなくたっていい。
特別なもの食べなくってもいい。
特別なもの買わなくったっていい。
そうだ。
自分だけの特別時間ってのがうれしいのだ。

またデートしようねぇぇ




続きはエリカちゃんからのバトンですぅ。

☆お名前は?
  cookです。
(タイトルのrieの・・・って

☆年齢は?
  えぇ~30代ってことで許してぇぇ。
  それにしてもエリカちゃん若い!!若いパワーをわけてもらおう。ようろしくね。

☆恋人は?
  オット!!
  幼稚園での保護者会での自己紹介でも・・・好きな芸能人は??っての質問にオットです!
  と答えたくらい・・・。(芸能人ではないんだけどねおバカ夫婦かしら?
  引いていた人数人・・・


☆好きなタイプは?
 人の気持ちを考えられる人。

☆嫌いなタイプは??☆
  人の気持ちを考えられない人。

☆好きなマンガは?
  料理関係の本以外は読まない料理バカです。

☆好きな食べ物は?
  最近はアボガドが一番好き。きのうも食べたなぁぁ。嫌いなものはナイです。美味しいものなんでも好き。

☆好きな音楽☆
  あんまり聞かないんだけどぉ~
  久々に見た年末の紅白でコブクロが歌っていた「蕾」を聞いて涙が出てきたなぁ。
  いい歌だぁぁ。

☆好きなブランドは??☆
  うぅ~ん。決めてないの。気に入った形・色に飛びつく。
  最近ZARAで買い物することが多いかも。お手ごろな値段でカワイイよね。

☆罰ゲームは?
  う?これは私が?
  受け取った人が?美味しいそうなご飯作ってね。


  以上。



  これを3人のお友達にお渡ししなければならいとのことですがぁぁ。

考えたんだけどぉ~みなさんにバトンを渡します。
イメージは白!!
もってかえって答えてちょん。

こんなcook!これからもよろしくねぇぇ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トルティーヤで簡単ごはん。 | トップ | ビネガー入りライ麦パン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エリカ)
2008-04-27 01:59:12
こんばんは☆
cookさ~ん(^^)お祝いのコメントありがとうございましたm(__)m
しかもバトン、忙しいのに本当にごめんよ~(;_;)そして、ありがとう(^.^)
おぉ、椎茸!!アイラブ椎茸~!!歌いたくなっちゃうくらい美味しそうだわ~!!
椎茸ってこうやって焼くと椎茸汁??がジュワ~ってなるんだよね~(^o^)大好き~!!
長女ちゃん、本当にかわいいね~!!何だか読んでてこっちがウルウルしちゃったよ~(;_;)もう私がcookさんだとたら、その場で泣いちゃうよ~(;_;)というかcookさん、堪えられた??バスタオルいらなかった??
また、こういう時間が取れると良いねo(^-^)oお姉ちゃんは何かと我慢我慢だから、こんな時じゃないと甘えられないんだもんね。
うぅ~、可愛すぎるよ~(>_<)
返信する
Unknown (cook →エリカちゃん)
2008-04-28 09:04:39
おはよぉ。

バトン・・・たいした答えできなくてごめんね。

椎茸って美味しいよねぇ~
生椎茸に塩を軽くふって焼くのが大好き!
そうそう椎茸汁?がうまいのよねぇぇ。

長女とのデート!
たえられなかったよ{涙}
涙のcookでしたぁ。
こうやって長女だけをみるって中々ないのですごくよかったぁぁ。
またデートしようぅ~。
小学生になると親子で楽しめることも増えていいなぁ~。
返信する

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事