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ほっくりさつまいものバターケーキとYOMEちゃんち。

2007-10-10 23:48:46 | スイーツ

今日は、長女の幼稚園の担任の先生の誕生日でした
先生に何か作ってぇ~との長女のリクエストでバターケーキを作りました。

今日の作り方は、
柔らかくしたバターを混ぜていってというやり方ではなくて、
メレンゲを作って、最後に溶かしバターを加えるという方法にしてみました。
ベーキングパウダーも入らない、メレンゲのふんわり感で仕上げていきます。

バターケーキのように重たくなく、スポンジほど軽くなく、
ちょうど中間な感じが新鮮だったなぁ~
お気に入りの作り方になりそうです

季節のさつまいも、たっぷり入れているので、しっとりふんわりって感じかな??

ゼリー型で焼いてみたけどぉ~
きれいな形がつかないんだなぁ~
結局逆さにしてパシリ
一番奥は、マドレーヌ型です。
これが、一番かわいかったな

今日の、次女の粉ふるい姿です。ここのところ毎日ふるってます

材料・・・16個分くらい
サツマイモ正味・・・150グラム(ウチ50グラムはサイコロのまま)
卵・・・3個
無塩バター・・・80グラム
薄力粉・・・100グラム
グラニュー糖・・・80グラム
ラム酒・・・小さじ1
くるみ・・・適宜

さつまいもの下準備
①さつまいもはサイコロに切って水につけてアクを抜く。
②①の水を切りラップにくるんでレンジで柔らかくする。
③50グラムはそのままとっておいて、残りは、つぶして、牛乳20グラム加えておく。
※牛乳の代わりに生クリーム・バターでもok!
少しなめらかにできればいいのです。


作り方
①湯せんでバターをとかしておく。
②ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。(途中4回くらいにわけてグラニュー糖をいれる。)
③卵黄3個をそのまま②へいれ、混ぜる。
④粉をふるいながら③に入れていきさっくりと混ぜあわせる。
すくってトントンで。
⑤④へさつまいもを入れまぜる。
⑥ラム酒、溶かしバターを入れさっくりと混ぜキレイにまざったら型に入れて上からクルミをちらして
180度で12分焼く。

※卵黄をそのまま入れる作り方はオススメです。
くわしくは、コチラを見てね。
※すっくってトントンの混ぜ方もオススメ。
詳しくは、コチラを見てね。





そしてぇ~。
今日のこのケーキの味見をしてくれたのは・・・
YOMEちゃんですぅ。
今日の午後、近くの公園で遊ぶ約束をしていたのだけどぉ~
急きょ、YOMEちゃんのウチにお邪魔することになりました。

突然の訪問なのにこんなかわいいいデザートがパパッと出てくるところがステキです
レアチーズケーキです。
桜のお茶と一緒に・・・いただきました。
美味しかったぁ~~。

YOMOちゃんと話している時に「主婦は時間をどう使うかよねぇ~」と言っていたのが、印象的だったなぁ~
子育てをしながら、仕事もこなし、パワフルに動くYOMEちゃんにいつも元気をもらいます。
COOKももうちょっと時間を上手に使えるようにならないとなぁ~なんてあらためて思いました。
YOMEちゃんと話して、頑張るパワーをもらいましたぁ~
ありがとうぅ~
これからも、よろしくです。




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メレンゲで作るバターケーキってどんな感じかな??
食べてみたいなぁ~
と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cook→chi-boさん)
2007-10-18 00:22:22
はじめましてぇ~{ラブ}
すご~くウレシイ{ルンルン}コメントありがとうございまぁ~す。

実際作ってもらえて、美味しいぃ~
と、言ってもらえることが一番ウレシイんです。

ますますやる気がでてきましたよぉ{ガッテン}

身近にある材料で作れて、しかも、簡単にできて、すんごく美味しいぃ~{超びっくり}
を目指したりしています。

このケーキも色々と応用できるので、また作ってみてくださいねぇ~。

chi-boさんにまた、作ってもらえるようにがんばりまぁ~す{ダッシュ}

そうそう・・・
私の使っているハンドミキサーは、
ナショナルのなんですけどぉ・・・
もう20年くらい前のなんです{キラリ}
すごく使いやすくて気に入ってます。

ちなみに、
72wで3段切り替えスイッチです。

泡だて器の部分がしっかりしているものがいいかなぁ~と思いますよぉ。
キメの細かさが違ってくるかなぁ。
ず~と使えるものなので、よぉ~く見ていいものを買ったほうがいいかもです。
私のハンドミキサーもまだまだ使えます。


ハンドミキサーを使う場合は、手であわ立てるよりも少しきついめにあわ立てると丁度いいんですぅ。

参考にならなかったかもですけどぉ{ごめんなさい}
chi-boさんに合ったハンドミキサーが見つかるといいですねぇ~。

また、遊びにきてくださいね{バイバイ}


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Unknown (chi-bo)
2007-10-17 18:51:49
cookさんはじめまして^^
先ほどこちらのレシピで作らせてもらいました。
混ぜ方も何回か画面でおさらいしてから挑みました{ぶた}
凄くおいしいーー!興奮しちゃいました{ため息}
でも本当cookさんのいうとおりのしっとりふんわり。最高{うさぎ}
図々しいのですがcookさんにお聞きしたいことあるのです。
ハンドミキサーを買いたいと思っててcookさんのお使いのものを
教えて頂けたら嬉しいです。
本当においしいレシピ教えて頂いてありがとうございました。

返信する
Unknown (cook→さくらっちさん)
2007-10-13 03:16:38
はじめましてぇ~{バイバイ}

遊びにきてくださってうれしいです。
しかもぉ・・・・
早速作ってくれてぇ~
感激です{ラブ}
そして、気に入ってくださって・・・・嬉しすぎです。

さくらっちさんのウレシイコメントで頑張る気が倍増です{火}
ありがとうございますぅ。

お菓子って身近にある材料からスタートすると楽しいですよねぇ。
季節を味わえるっての{OK}だし。
なにより家族が喜んでくれるってのが最高ですよねぇ~。


これからも、さくらっちさん気に入ってもらえるレシピ紹介できたらいいなぁ~と思ってます。
また遊びにきてくださいね{バイバイ}
待ってまぁ~す。

あつ!ウチも再来週芋堀りです{ガッテン}



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Unknown (cook→ハナッペちゃん)
2007-10-13 03:07:48
ハナッペちゃまちゃまこんばんわぁ・・・{ラブ}


うふふっ・・・
cookもいつもハナッペちゃんの記事読みながら・・・
近くだったらなぁ~{飛行機}
おもろそうぅ~
っていつも思ってるんだぁ~。ウヒヒッ。

粉入れて、次女も乗せて・・・ふらふらしながら頑張るかぁちゃんです{ガッテン}


芋富豪!!
とうとうなったのね!
おめでとう(笑)
芋富豪料理楽しみにしているよん。

このケーキ!
きっとハナッペちゃん好きかも。
作ってみてぇ~{グッド}

形・・・だと思って手前にしたよぉ・・・



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Unknown (cook→candy-sarryさん)
2007-10-13 02:58:50
はじめましてぇ~{ラブラブ}

コメントありがとうございまぁ~す。
うれいいなぁ~{ルンルン}

いつも遊びにきてくださってるなんて!さらにうれしいcookです。


このケーキ!
1つのボールで出来ちゃうので簡単です。
メレンゲさえできればok!!
後は、すくってトントン{ぶた}術をマスターすれば言うことなしです。
すくってトントン{ぶた}は、どのケーキにも応用できるのでぜひぜひ
クリックしてみてくださいねぇ~。

ぜひぜひ今度作ってみてくださいねぇ~。

また遊びにきてくださぁ~い{ダッシュ}
返信する
Unknown (cook→hi-roco.oさん)
2007-10-13 02:52:02
コメントありがとうございまぁ~す。

そしてお誕生日おめでとうございました{ケーキ}
この一年もステキに輝いてくださいね{キラリ}



ケーキ喜んでもらえてうれしかったです{ラブ}
売れますか??ウレピ!!
その気になりやすいcookです{YES}
また味見お願いしますぅね。

そうそう・・・やっとmappyが返事を書いたみたいです{ルンルン}

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Unknown (cook→う~らさん)
2007-10-13 02:45:24
返事遅くなってごめんちゃいです。

そうそう、
このケーキ・・・バタケーキなんだけどぉ~。
軽くてオススメ!!
メレンゲさえ作れば後は、混ぜていくだけでできちゃうんです。

作ってみてくださいねぇ~。
ふんわりバターケーキ{ラブラブ}


YOMEちゃんには、いつもパワーをもらっていまぁ~す。




返信する
Unknown (cook)
2007-10-12 09:42:58
コメントありがとうございます{ラブラブ}
ゆっくり返事が書きたいので、のちほどゆっくり書かせてくださいね!!
これからちょっと出かけます。。。{ダッシュ}
いってきまぁ~す{バイバイ}
返信する
Unknown (さくらっち)
2007-10-12 07:05:10
はじめまして♪
偶然こちらのブログにたどり着き、しかもちょうど娘が幼稚園のサツマイモほりで大量のサツマイモをとってきたばかりだったので、美味しそうなバターケーキをさっそくマネして作ってみました~{笑}
そしたら家族にも好評で、私普段はお菓子作りってほとんどしないんですけど、これからは少しづつやってみようかなぁ~って思いました。
素敵なレシピをどうもありがとうございました!
返信する
Unknown (ハナッぺ)
2007-10-12 04:25:17
cookちゃん おはよう!!

今日はYOMEちゃんの所も見てきたよ~♪
cookちゃんの8キロの小麦粉入れて
走ってる姿想像しちゃた(笑)

YOMEちゃんのcook記事を読んで、
「私たち側に居たら、絶対におもろい友達に
なれるはず~(笑)」と思っちゃったよアハハッ!!
ほんと・・近くだったらなぁ~(T_T)

このケーキいいねぇ。
何が良いッて
「バターケーキほど重くなく、スポンジほど軽くない・・・」
まさに、私の理想の焼き菓子よ~{ラブラブ}

芋富豪になったけど、余り美味しい芋じゃなかったから、
こんど美味しい芋でやってるわ。

形・・・私は芋がコロコロ見えてる、あの形が
一番好きだな~。 「芋のお菓子~」って感じで、
素朴で食欲をそそられるわ~(笑)

返信する
Unknown (minami)
2007-10-12 02:53:29
YOMEさんのこと教えてください(^O^)ぜひBBSに遊びにきてください(^O^)
返信する
Unknown (candy-sarry)
2007-10-11 23:59:30
はじめまして♪ candy-sarryこと、masaです。
(キャンディとサリーはうちのワンコの名前です。笑)

いつも拝見してます。
このさつまいものケーキ、とっても美味しそうですよね。
それに、メレンゲにどんどん追加していく方法、目からウロコです。
今度、是非作ってみたいです。
返信する
Unknown (hi-roco.o)
2007-10-11 23:21:49
ご馳走様でした~{ラブ}

元々、下ぶくれ・・{涙}ですが、更にホッペが落ちましたよ~{超びっくり}
ふわふわ~{ラブラブ}ほっくり{ラブラブ}で、と~っても美味しかったです!!!!
形もオシャレで{ドキドキ}これは、絶対売れますっっ!そして並んじゃいます・・・・{ダッシュ}{ダッシュ}{ダッシュ}

戴きながら・・「{ルンルン}生まれてきて良かったね~{ルンルン}」の曲を独唱。

幸せな1日でした!!ありがとうございました{リボン}

返信する
Unknown (うーら)
2007-10-11 13:33:06
美味しそう~なバターケーキ{キラリ}
ベーキングパウダー使わないなんて不思議{超びっくり}
さすがcookさんですね~{ルンルン}

あのYOMEちゃんとお友達なんてこれまたびっくり(◎o◎)/
cookさんもYOMEちゃんもステキなママで憧れでーす{ラブラブ}
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