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カジキと厚揚げのハニーしょうがレモン炒め

2012-05-24 09:06:35 | 和食
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~材料~
カジキ・・・2切れ
厚揚げ・・・1枚
塩・・・少々

薄力粉・・・大さじ1程度
サラダ油・・・大さじ半分

しょうがみじん切り・・・大さじ半分くらい
はちみつ・・・大さじ1
(今回は、アガベーシロップ使用)
レモン汁・・・大さじ1
醤油・・・大さじ半分
バジル・・・4枚程度


作り方
①カジキを棒状に切り塩をふっておく。
②厚揚げも①のように棒状に切る。
③①の水気をとり②と一緒に粉をまぶす。
④熱したフライパンに油を入れ、③を広げコンガリを両面焼く。
※と中、しょうがも入れる。
⑤はちみつ・レモンを合わせたものを④へ入れ炒める。
⑥仕上げに醤油・手でちぎったバジルを加えて少し炒めて完成。
好みでブラックペーッパーをかけてもいい。



おはようございます。
スッキリと気持ちのいい朝の東京です。
更新が中々できなくてごめんなさい。
遊びにきてくださった皆様すみません。
そして、ありがとうございます。
先週から色々と忙しくしておりました。

また嬉しい報告が出来そうです。
楽しみ。


さて、今日のレシピです。
昨夜の夕飯の一品です。

4人家族なのに・・・カジキが2切れ・・・
でもメインにしたい・・・。
そこで厚揚げに登場してもらいました。


cookは、コンガリと焼いた厚揚げが大好きなんです。
お肉・お魚のよう?ですよね。
今回は、カジキの割増作戦として入れました。
甘辛だけでは楽しくないので・・

ハニー&レモン&ジンジャー
でサッパリさせました。
仕上げのバジルと醤油がポイント。
味をマイルドにしてくれて香りもアップ。

ご飯にもパンにも合うおかずとなりました。

他に、塩麹漬け豚のトマトパスタスープ・エビと小ネギのペタンコ風味焼き(エスニックたれで)・きゅうりのさっぱりサラダ・ピクルスでした。

アジアンテイストのようなそうでもないような・・・不思議な食卓でした。
お腹いっぱぁぁい。



今日は、これから久々のBDケーキ作りです。
なんと36人分のでっかいバージョン。
レストランでのBDパーティー用。
さて、どういう組み合わせにしようかな?
フルーツたっぷりにしよう。

ではでは(o・・o)/~


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