RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

自家製ベーコン。そして作り方。(ちなみに僕流)

2006年08月13日 00時34分15秒 | グルメ
*岩手白金豚のばら肉を塩でモミモミ。
*重石して血抜き1晩。
*1リットルの水に250グラムの塩、200グラムの砂糖、
  香味野菜、適当にお好みスパイス、しっかり沸かしてしっかり冷やす。
*密封袋に肉と液を入れ、美味しくなるよう願いながら1週間。
*1週間後、5~7時間の流水で塩抜き。少し切って焼いて味見。
*ピチットシートで包み2~3日間。
*60度~70度くらいにキープしながらスモークウッドで燻製。
 5時間~7時間(適当です。)
*2日間くらい冷蔵庫で休めて、やっと完成です!!
 明日は完成した断面などの写真お見せします
 この写真は燻製スタート時のものです。

最新の画像もっと見る