先日、俳優の石倉三郎様が御来店になりました。
御友人のA様と御一緒だったのですが、フランス料理が大好きだそうで
今回で3回目の御来店なのですが、毎回色んなお話をして下さるんです。
御出身が小豆島だそうで、小豆島のオリーブが大好きな僕に本当の現状を話して下さり
ました。詳細は書きませんが現状は大変なんだと思いました。
話は変わり、また!鹿のお話になりますが。
今は駆除期間で鹿が無制限に近い状態で駆除されている訳ですが
当然の如く鹿は当店に頻繁に入荷しています。これだけ暖かくなると色んな問題があります
処理の難しさ、その後冷却の難しさ、衛生的な問題など・・・
なので今は望月町の猟師さんからのみ仕入れています。
その方の素晴らしい所は、農家の方で大きな冷蔵室を持っていて処理後の冷却が安心。
そして仕留めてから、首の付け根にナイフを刺し血抜きし、内臓を取り出さずに
皮を剥ぐんです。これが凄い事です。それから前足と後足をはずし、ロースを取り除く。
お腹をわらないのでフィレ肉は他の動物が食べてしまうそうです。
気持ち悪いお話ですみません。
猟期中は鹿、猪の解体はお店でしていましたが、今時期はこんな感じでジビエを
仕入れお出ししております。
御友人のA様と御一緒だったのですが、フランス料理が大好きだそうで
今回で3回目の御来店なのですが、毎回色んなお話をして下さるんです。
御出身が小豆島だそうで、小豆島のオリーブが大好きな僕に本当の現状を話して下さり
ました。詳細は書きませんが現状は大変なんだと思いました。
話は変わり、また!鹿のお話になりますが。
今は駆除期間で鹿が無制限に近い状態で駆除されている訳ですが
当然の如く鹿は当店に頻繁に入荷しています。これだけ暖かくなると色んな問題があります
処理の難しさ、その後冷却の難しさ、衛生的な問題など・・・
なので今は望月町の猟師さんからのみ仕入れています。
その方の素晴らしい所は、農家の方で大きな冷蔵室を持っていて処理後の冷却が安心。
そして仕留めてから、首の付け根にナイフを刺し血抜きし、内臓を取り出さずに
皮を剥ぐんです。これが凄い事です。それから前足と後足をはずし、ロースを取り除く。
お腹をわらないのでフィレ肉は他の動物が食べてしまうそうです。
気持ち悪いお話ですみません。
猟期中は鹿、猪の解体はお店でしていましたが、今時期はこんな感じでジビエを
仕入れお出ししております。