RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

前略。石倉三郎さま。

2010年04月25日 16時36分50秒 | グルメ
先日、俳優の石倉三郎様が御来店になりました。

御友人のA様と御一緒だったのですが、フランス料理が大好きだそうで

今回で3回目の御来店なのですが、毎回色んなお話をして下さるんです。

御出身が小豆島だそうで、小豆島のオリーブが大好きな僕に本当の現状を話して下さり

ました。詳細は書きませんが現状は大変なんだと思いました。

話は変わり、また!鹿のお話になりますが。

今は駆除期間で鹿が無制限に近い状態で駆除されている訳ですが

当然の如く鹿は当店に頻繁に入荷しています。これだけ暖かくなると色んな問題があります

処理の難しさ、その後冷却の難しさ、衛生的な問題など・・・

なので今は望月町の猟師さんからのみ仕入れています。

その方の素晴らしい所は、農家の方で大きな冷蔵室を持っていて処理後の冷却が安心。

そして仕留めてから、首の付け根にナイフを刺し血抜きし、内臓を取り出さずに

皮を剥ぐんです。これが凄い事です。それから前足と後足をはずし、ロースを取り除く。

お腹をわらないのでフィレ肉は他の動物が食べてしまうそうです。

気持ち悪いお話ですみません。

猟期中は鹿、猪の解体はお店でしていましたが、今時期はこんな感じでジビエを

仕入れお出ししております。


最新の画像もっと見る