とうとう!!!根室平野の鹿牧場の無菌の鹿が入荷しましたお刺身でも安心で食せます。なぜなら餌場で安全な餌を沢山食べ、大きくなったら、解体をこなす場が完備されているからなんです。通常、野生の鹿は衛生面、捕れた場所などなど色んな過程の中で雑菌とういう点が懸念されているらしいです。「大阪の業者社長談。」なのでバクバクお刺身で安心して食べれる鹿は流通しているなかでは少ないようです。あくまでも自己消費でなく僕のようにそれを提供しているレストランとしての意見ですので・・・前長野県知事が何とおっしゃるかは??解りませんので。面白い話なんですが、以前鹿について保健所に問い合わせたんですが、「中心温度70度まで上げ、充分に加熱してください」といわれただけでしたB型肝炎で亡くなっている方も他県ではいらっしゃるのに簡単な返答に少々びっくりしたのを覚えています。責任のある仕事ですので心してジビエ、牡蠣、河豚などお客様が安心して召し上がっていただけるよう細心の注意を払い調理したいと思います。
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