信州サーモンって・・・何だそれ?とお思いの方多いと思います。
長野県各地で養殖されたサーモンに似た魚なんです。
鱒とブラウントラウトを掛け合わせて、最後に餌で赤くすると聞きました。
何だか不思議な魚だとお思いでしょうが、これが結構美味しいんです!!
僕は燻製にしてサラダにしてお出ししていますが、刺身でも美味しく
頂けるそうです。
しかし、昔から鯉や虹鱒など長野県では養殖魚が色々ありますが
この信州サーモンはここ数年で人気になり始めた魚でいまいち商品安定が
していない気がします。
前回は北信で養殖された魚を使いましたが、僕の料理法とは相性が悪かった
みたいです・・・現在は佐久市の養殖場の物を使っています。佐久市は古くから
鯉や鱒などの養殖が盛んで、僕の察するところ技術がかなり良いのではないかと
思います。大きいから良いとか、水が綺麗だから良いとかではなく、
養殖業の方の餌のあげ方や、いけすの密度や色んなところに細かな気遣いが
必要とされてるのではないかと思います。天然の魚と違い商品安定が要求される
難しい仕事ですね。今度佐久の養殖場を見学に行きたいと思います。
長野県各地で養殖されたサーモンに似た魚なんです。
鱒とブラウントラウトを掛け合わせて、最後に餌で赤くすると聞きました。
何だか不思議な魚だとお思いでしょうが、これが結構美味しいんです!!
僕は燻製にしてサラダにしてお出ししていますが、刺身でも美味しく
頂けるそうです。
しかし、昔から鯉や虹鱒など長野県では養殖魚が色々ありますが
この信州サーモンはここ数年で人気になり始めた魚でいまいち商品安定が
していない気がします。
前回は北信で養殖された魚を使いましたが、僕の料理法とは相性が悪かった
みたいです・・・現在は佐久市の養殖場の物を使っています。佐久市は古くから
鯉や鱒などの養殖が盛んで、僕の察するところ技術がかなり良いのではないかと
思います。大きいから良いとか、水が綺麗だから良いとかではなく、
養殖業の方の餌のあげ方や、いけすの密度や色んなところに細かな気遣いが
必要とされてるのではないかと思います。天然の魚と違い商品安定が要求される
難しい仕事ですね。今度佐久の養殖場を見学に行きたいと思います。