この写真が何か?お解りになる方は料理人です。多分・・・
「コンソメです」
朝から火にかけているんですが、中々味が乗ってこないんです
金曜日に鶏がら7KG、ひね鳥2羽でチキンブイヨンをひいて、
今朝和牛スネ5KG、ポロネギ2本、人参、セロリ、卵白で煮込んでます。
料理人、修行先により違いはあると思いますが、僕はこんな感じです。
大きな寸胴鍋の真ん中に穴を開け、少しづつ対流させながら作ります
卵白がどんどん濁ったスープをクリアにしてミンチ肉が味を出して行くんですね
あと1時間後に漉して、2番目のコンソメをまたとります
仕上がりはわずかな量ですが、是非スープを食べに来てください
しかし、ただのスープです。お肉と違い満足度は低めでしょうか?!
でも地味な仕事です
それからスネミンチ肉ですが、僕は端の肉やスジ肉では美味しいコンソメは
作れないと決めてます。それは修行先ではそうだったからです。
職人は親方の教えを疑いも無く、そのまま覚えるんですよね。
特に僕は単純なタイプなので親方は神様でした
そんな料理人になれるように日々努力しないといけませんね
そして、チュウボーですよ!に町の巨匠として出れる日を夢見て頑張ります
「コンソメです」
朝から火にかけているんですが、中々味が乗ってこないんです
金曜日に鶏がら7KG、ひね鳥2羽でチキンブイヨンをひいて、
今朝和牛スネ5KG、ポロネギ2本、人参、セロリ、卵白で煮込んでます。
料理人、修行先により違いはあると思いますが、僕はこんな感じです。
大きな寸胴鍋の真ん中に穴を開け、少しづつ対流させながら作ります
卵白がどんどん濁ったスープをクリアにしてミンチ肉が味を出して行くんですね
あと1時間後に漉して、2番目のコンソメをまたとります
仕上がりはわずかな量ですが、是非スープを食べに来てください
しかし、ただのスープです。お肉と違い満足度は低めでしょうか?!
でも地味な仕事です
それからスネミンチ肉ですが、僕は端の肉やスジ肉では美味しいコンソメは
作れないと決めてます。それは修行先ではそうだったからです。
職人は親方の教えを疑いも無く、そのまま覚えるんですよね。
特に僕は単純なタイプなので親方は神様でした
そんな料理人になれるように日々努力しないといけませんね
そして、チュウボーですよ!に町の巨匠として出れる日を夢見て頑張ります
コンソメは無事に美味しく完成し、収納致しました
二番だしはオニオングラタンスープ(季節はずれですが・・・)作りました。
今はフォンドヴォーを作っています!!
小太郎様!PROST!のさすらいシリーズは今回で終了になってしまいました
でも1年間出して頂いて本当に感謝しています
ももっち様。フォアグラのフランにコンソメスープっていうメニューがございます是非いらしてくださいね
おいしいコンソメって頂いたことありません。
というか、コンソメを頼んだことがないのかも・・・
もったいないことしてました
近日中に予約しようと狙っていますので
おいしいコンソメに仕上がっているといいなぁ~☆
東京の仲間たちにこのブログ紹介したら
狂喜乱舞で喜んでおりました。
みんなで訪問出来る日を虎視眈々ねらっております。