今日、イベリコ豚のべジョータという物を購入しました。今まで食べたイベリコとは断然味が違う。なんて今更と思う方も多いとは思いますが、ホントにいい味なんです知らない方のためにちょっと解説します。
イベリコ豚は森林で放牧され、どんぐりなどの木の実を食べ、放牧を好むヨーロッパ最後の種です。イベリア半島原産種の子孫と考えられます。とりわけ皮膚の色と硬い毛質によって区別されます。大自然の中で育つこれらの豚は、二つの段階を過ごします。1.乳離れから80~115KGの体重に達するまでの期間。2.12ヶ月の最低年齢で180KGの最高体重でされるまでの肥育期間です。
「グレード分け」
*BELLOTA(べジョータ)
初期飼育で生体重量を100KGぐらいまで飼育し、放牧中どんぐりの実で更に50%の増体がなされた豚。
*RECEBO(レセボ)
初期飼育で生体重量を100KGぐらいまで飼育し、放牧中どんぐりの実で更に50%の増体が出来ず穀物を与え、出荷重量まで肥育された豚。
*PIENSO(ピエンソ)
イベリコ豚ではあるが、特別な飼育はせず、白豚同様飼料を与え出荷重量まで肥育した豚。
だそうです僕が購入したのはべジョータです国産牛よりも高価ですが、やはりそれだけの美味さはあります!多分今まで食べたことのあるのは下のランクだったんですね
しばらくはメニューにありますので、どうぞ皆様の御来店をお待ちしております
イベリコ豚は森林で放牧され、どんぐりなどの木の実を食べ、放牧を好むヨーロッパ最後の種です。イベリア半島原産種の子孫と考えられます。とりわけ皮膚の色と硬い毛質によって区別されます。大自然の中で育つこれらの豚は、二つの段階を過ごします。1.乳離れから80~115KGの体重に達するまでの期間。2.12ヶ月の最低年齢で180KGの最高体重でされるまでの肥育期間です。
「グレード分け」
*BELLOTA(べジョータ)
初期飼育で生体重量を100KGぐらいまで飼育し、放牧中どんぐりの実で更に50%の増体がなされた豚。
*RECEBO(レセボ)
初期飼育で生体重量を100KGぐらいまで飼育し、放牧中どんぐりの実で更に50%の増体が出来ず穀物を与え、出荷重量まで肥育された豚。
*PIENSO(ピエンソ)
イベリコ豚ではあるが、特別な飼育はせず、白豚同様飼料を与え出荷重量まで肥育した豚。
だそうです僕が購入したのはべジョータです国産牛よりも高価ですが、やはりそれだけの美味さはあります!多分今まで食べたことのあるのは下のランクだったんですね
しばらくはメニューにありますので、どうぞ皆様の御来店をお待ちしております
どんぐりとか木の実を食べてるんだ。へぇ。。。
ますます食べてみたい。今度、そのお料理の
写真アップしてください。
食べた気分を味わいたいです