かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

サーターアンダギー

2014-02-28 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのサーターアンダギーをご紹介します。

沖縄のお菓子と言えば、サーターアンダギーです。

「サーター」は砂糖
「アンダギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」
らしいです。

その名の通り、砂糖を使った丸い揚げドーナツです。

表面はサクサクで、中身はかなりしっかりしているので、
食べると結構お腹が膨れます。

揚げたてのサーターアンダギーは格別です。
表面が本当にサクサクなので、手が止まりません。

レストランOKINAWAでは、サーターアンダギーをお持ち帰り
出来ますので、お腹がいっぱいの場合はお持ち帰りで
ご注文下さい。

お持ち帰りをした場合は、電子レンジで温めるとまた美味しく
食べる事が出来ます。

大阪梅田レストランOKINAWAのサーターアンダギーを、
いつもお世話になっているご家族へのお土産に是非どうぞ。


Let It Go

2014-02-26 | 日記
ディズニー映画『アナと雪の女王』が3月14日から公開されます。

主題歌「Let It Go」の特別映像がYouTubeにありました。

『アナと雪の女王』特別映像:主題歌「Let It Go」/イディナ・メンゼル


とても力強さを感じます。
聴いていると元気が出てきます。

是非ご覧下さい。

スーチカ

2014-02-25 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのスーチカをご紹介します。

スーチカというのは、塩漬けの煮豚です。



昔、沖縄で冷蔵庫が無い時代の保存食でした。

それほど塩辛く無く、適度な塩辛さなので大丈夫です。

口に入れるとなんとも良い風味が広がります。
噛めば噛むほど味わいも深まり、とても美味しいです。

オリオンビールと一緒にスーチカを食べると、とても良く合い、
沖縄を感じられます。

もちろん泡盛とも相性抜群です。

大阪梅田のレストランOKINAWAで、スーチカをご賞味下さい。


吹奏楽部あるある

2014-02-24 | レストランOKINAWA
「吹奏楽部あるある」が本になっていたので、買ってしまい
ました。

今でもお誘いがあると出演したりしますが、吹奏楽をやって
いたので、この本の内容にすごく同意出来ます。



表紙にあるように、『別名は「体育会系文化部」』はその通りと
思います。

「まだ吹くところではないのに、隣が楽器を構えるとパニック
になる。」
などは、練習では問題ありませんが、本番中にこれがあると
本当に焦ります。

吹奏楽経験者は必読です。