かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

ホームベーカリー(はったい粉パン)

2012-07-31 | ホームベーカリー
はったい粉は、オオムギを炒って挽いた粉で、別名は
麦こがしとも言います。

昔、はったい粉に砂糖を混ぜて食べていた記憶があります。

Wikipediaを見ると、徳川家康も好物であったと書かれています。

これを使ったパンが美味しいと聞いたので、「はったい粉パン」
を作ってみました。

ところが水が少なかったのか、室温が高すぎたのか、
出来あがったパンはあまり膨らまず、失敗してしまいました。

失敗したので写真はありません・・・

でも味自体は想像していた感じで、麦の香ばしさと
独特の甘みがあり、美味しかったです。

再チャレンジし、成功したら写真を掲載します。


【レシピ】
日清カメリヤ強力粉    ・・・ 250g
はったい粉         ・・・ 30g
砂糖             ・・・ 20g
塩               ・・・ 4g
牛乳             ・・・ 200ml
バター            ・・・ 5g
ドライイースト        ・・・ 3g
コメント

Hanako

2012-07-30 | 日記
雑誌の「Hanako」で、沖縄特集をやっております。

沖縄完全MAPが付いていて、主要道路もよくわかります。

現地の人気エリア、工房&ギャラリー、観光スポットなど、
欲しい情報が結構あります。

また、食べ物についても、
・カフェ
・沖縄ごはん
・バー
・沖縄居酒屋
・沖縄そば
・沖縄ローカルフード
・スイーツ
など、項目別によくまとめられています。

写真もかなりあるので、沖縄がイメージできます。
是非読んでみて下さい。

コメント

超しまとうがらし味ポテトチップス

2012-07-29 | 日記
「超しまとうがらし味ポテトチップス」がコンビニに売っていた
ので、買ってみました。



想像以上に辛く、かなりピリッとします。

しかし旨味と甘みもあるので、結構美味しかったです。

おすすめです。
コメント

『家康 伊賀越え』 講演とティータイム

2012-07-28 | 日記
本日、三山木にあるビオ多々羅で、『家康 伊賀越え』講演が
開催されたので行ってきました。

前回、「家康伊賀越えウォーキング」にて実際に道を歩きましたが、
今回は講演のみでした。

本能寺の変の後、徳川家康が逃走したルートについて、
京田辺を中心にご紹介して頂きました。

様々な登場人物紹介や、日時まで詳細にした逃走劇がストーリー
になっており、時間があっという間に過ぎてしまうぐらい、
楽しく聴講出来ました。


ビオ多々羅にて頂いた「自家製干し柿茶」


開催時刻にバスは無く、ビオ多々羅までは歩いて行きました。
20~30分ぐらいかかりましたが、タオルとお茶を準備していたので、
心の中では「徳川家康もこの辺を通ったのか」と思いながら
ウォーキングしていました。
かなり暑かったですが、事前準備していたので大丈夫でした。

いつもとは違う体験が出来た、良い1日でした。
コメント (2)

沖縄美ら海水族館

2012-07-27 | 旅行
沖縄美ら海水族館に行った時の写真の一部を掲載します。

しかし、魚の写真は当たり前すぎるので、水族館周辺の
写真にします。



「リュウキュウオオコノハズク」と書かれています。
トカゲ?らしきものをくわえてます。
よく見ると怖いです。



「やんばるくいなの親子」です。
可愛いです。



「花マンタ」です。
正面から見るとスライムみたいです。



何かの魚です。



ジンベイザメと思います。
水族館の正面入り口です。



キジムナーでしょうか?



駐車場の壁の中にシーサーがこっそりいました。

コメント