かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

熱帯魚飼育セット

2016-06-30 | アクアリウム
以前から熱帯魚が欲しいと思っていたので、買うことに決めました。

ただ、ホームセンターの店員に話を聞いているとすぐに魚を
飼うことは出来ないようです。

バクテリアを入れて水槽環境を整えてから魚を飼わないと
いけないので、最低でも1週間は環境設定が必要です。

すぐに魚が欲しい気持ちを抑えながら、店員のアドバイスに
従って熱帯魚飼育セットを購入しました。

ライト、フィルター、ヒーターがセットになっているので
最初はこれが良いらしいです。

魚も5匹ぐらいを想定しているので、容量12リットルの水槽に
決めました。



次にバクテリアと、カルキ抜きも購入しました。



他には、水温計、砂利、水かえポンプ、ピンセットも
購入しました。

水槽と砂利を洗い、カルキ抜きをしてバクテリアを入れた水を
セットします。



これで準備は完了です。

バクテリア剤を入れているので、1週間ほど回しておけば
バクテリアが定着し、魚を飼育できる環境になります。

沖縄フルーツワイン

2016-06-29 | レストランOKINAWA
大阪梅田レストランOKINAWAでは、沖縄フルーツワインが大好評です。

下記4種を取り揃えております。
・パッションワイン
・アセロラワイン
・シークヮサーワイン
・マンゴーワイン





とても飲みやすいワインです。

大阪梅田レストランOKINAWAで、美味しい沖縄料理と一緒に
沖縄フルーツワインを是非どうぞ。

亀田の柿の種 シラチャーソース味

2016-06-28 | 変わった食べ物
亀田の柿の種発売50周年記念記念企画「世界ピリ辛種紀行」第一弾
『亀田の柿の種 シラチャーソース味』
が発売されていたので、買いました。



いかにも辛そうなパッケージで、どれほど辛いのかと思い
ましたが、それほど辛くなく程良いピリ辛でした。

これを使った料理レシピも色々あるようです。

期間限定商品ですので、一度お試しください。

旨味たっぷり「中身そば」

2016-06-27 | レストランOKINAWA
中身(豚ホルモン)と野菜を炒めたものを沖縄そばに乗せたものが
「中身そば」です。
豚ホルモンは、主に胃腸部分が使われます。

ホルモンと言えば固いとか、臭いというイメージがあるかも
しれませんが、下ごしらえをしっかりと行なっておりますので、
柔らかくて臭みも無くなっています。

栄養素的には、良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で
脂肪分も少ないです。

豚ホルモンの柔らかい食感と、玉ねぎの甘さが沖縄そばとよく
合っています。
生生姜を入れるとまた違った風味となり、美味しいです。

コーレーグースを入れて辛くして食べるのもおすすめです。

締めの一品に「中身そば」を食べて頂くのも良いと思います。

大阪梅田レストランOKINAWAで、栄養たっぷりで美味しい中身そばを
是非一度ご賞味下さい。


「岸和田細うどん こまめや」の『にくにくうどん』

2016-06-26 | グルメ
「岸和田細うどん こまめや」の『にくにくうどん』を
食べました。



かなり大きなどんぶりです。

普通のうどんと比べても、かなり多いことが分かります。



牛肉がたっぷり入っています。



地鶏も入っています。



玉ねぎからも甘味が出ていますが、肉の旨味も吸っていて
美味しいです。
この玉ねぎがあって完成する味です。
出汁が最高です。



とても美味しいうどんでした。


大阪府岸和田市宮本町29-23
TEL:0724-39-3335
営業時間:11:00~20:00 売り切れ次第閉店
南海本線 岸和田駅下車徒歩7分

http://kishiwada-komameya.com/