かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

ホームベーカリー(天然酵母フランスパン)

2012-06-30 | ホームベーカリー
天然酵母フランスパンを焼きました。

天然酵母フランスパンのレシピがなかったので、それなりに
大丈夫そうなレシピを考えてやってみました。

しかし、想像以上に膨らんで、びっくりしました。
ホームベーカリーから取りだせないぐらいでした。

通常のフランスパンを焼くとドライイーストの匂いが結構
ありましたが、こちらは天然酵母の為、匂いも良い感じでした。

かなりフワフワで、外側もパリッとしていて、美味しかった
です。

でも次回からはもう少し分量を減らし、膨らみ過ぎないように
調節します。

フランスパン用の天然酵母も売っていたので、それも試して
みたいと思います。



【レシピ】
日清カメリヤ強力粉    ・・・ 250g
日清バイオレット薄力粉  ・・・ 50g
塩               ・・・ 4g
水               ・・・ 200ml
バター            ・・・ 5g
生種             ・・・ 25g
コメント

新手の泥棒

2012-06-29 | 日記
知り合いの家に泥棒が入りました。

手口ですが、まず堂々と正面から入ってきます。
そして、
「お宅の2階のベランダに、タオルが飛んで引っかかったので
 取って欲しい」
という感じで言われます。

2階に取りに行っている間に、1階のものを取られます。

2階から降りてきたら、既にその泥棒の姿はありません。

もちろんタオルなんて2階に引っかかっていません。

短時間ですが、鞄などが取られるので、そこに財布などが
入っていたら大変なことになります。


・トイレを貸して欲しい
・水を1杯欲しい
などなど、知らない人から疑わしい要求が来た場合は、人間的に
冷たいかもしれませんが、断わった方が安全と思われます。

皆さんも十分気をつけて下さい。
コメント

レストランOKINAWAオリジナルコース

2012-06-28 | レストランOKINAWA
再掲載させて頂きます。

レストランOKINAWAでは、1500円のオリジナルコースをご用意
しております。

①前菜盛り合わせ
 (海ぶどう、ジーマミー豆腐、ミミガー和え、島らっきょ)
②ちゃんぷるー
 (ゴーヤ、麩、豆腐より一品)
③らふてぃー

④天ぷら盛り合わせ
 (もずく、アーサー、紅芋)
⑤沖縄そば(小) or タコライス(小)

⑥海ぶどうアイス or 紅芋ゴマ団子


更に、+1500円でドリンク飲み放題コースになります。
(飲み放題は時間制限有り)

かなりお得なコースとなっております。

また、ご予算に応じてコース内容の変更も可能です。
詳しくは店までご連絡下さい。
06-6344-4567

コメント

沖縄平和学習アーカイブ

2012-06-27 | 日記
6月23日の沖縄慰霊の日より、沖縄県がGoogle Earthを活用した
「沖縄平和学習アーカイブ」を公開しております。

現在の沖縄の風景や地図に、戦時中の証言や状況を重ねて閲覧
することが出来ます。

タイムスタンプもあるので、時間をずらすと戦争で追われていく
沖縄の人々の軌跡が分かります。

沖縄県平和祈念資料館と沖縄県公文書館が所蔵する資料を活用
しているので、普段は目にすることがない貴重な資料も
あるそうです。

戦争体験者が高齢化し、悲惨な戦争の体験が失われていく中、
インターネットを使って世界に発信して次世代にも継承されます。

悲惨で目を背けたい話かもしれませんが、こういう歴史も
知っておくべきと思います。


沖縄平和学習アーカイブ
コメント

パティスリー ぷっち(4)

2012-06-26 | グルメ
パティスリーぷっちの新作がどうしても気になったので、
買いに行きました。

フロマージュ・マンゴーを買いました。
さらに、シュークリームも食べたことが無かったので、
買いました。



マンゴーの香りと、回りはパリパリとしたホワイトチョコの
ようなものがあり、とても美味しかったです。

シュークリームも美味しかったです。
カスタードクリームがこれでもかというぐらい入っていて、
シュー生地はビスケットのようなサクサク感がありました。


店主の方と色々と話をしながら、次に買うケーキも心に
決めました。
たくさん買っても一度には食べきれないのが残念です。

Facebookページにて、新作ケーキが発表されるので、
いつも心待ちにしてます。


パティスリー ぷっち
Faceboook

大阪府大阪市浪速区下寺2-7-9 10C
06-6631-6660
11:00~19:00(不定期)
コメント