天然酵母フランスパンを焼きました。
天然酵母フランスパンのレシピがなかったので、それなりに
大丈夫そうなレシピを考えてやってみました。
しかし、想像以上に膨らんで、びっくりしました。
ホームベーカリーから取りだせないぐらいでした。
通常のフランスパンを焼くとドライイーストの匂いが結構
ありましたが、こちらは天然酵母の為、匂いも良い感じでした。
かなりフワフワで、外側もパリッとしていて、美味しかった
です。
でも次回からはもう少し分量を減らし、膨らみ過ぎないように
調節します。
フランスパン用の天然酵母も売っていたので、それも試して
みたいと思います。
【レシピ】
日清カメリヤ強力粉 ・・・ 250g
日清バイオレット薄力粉 ・・・ 50g
塩 ・・・ 4g
水 ・・・ 200ml
バター ・・・ 5g
生種 ・・・ 25g
天然酵母フランスパンのレシピがなかったので、それなりに
大丈夫そうなレシピを考えてやってみました。
しかし、想像以上に膨らんで、びっくりしました。
ホームベーカリーから取りだせないぐらいでした。
通常のフランスパンを焼くとドライイーストの匂いが結構
ありましたが、こちらは天然酵母の為、匂いも良い感じでした。
かなりフワフワで、外側もパリッとしていて、美味しかった
です。
でも次回からはもう少し分量を減らし、膨らみ過ぎないように
調節します。
フランスパン用の天然酵母も売っていたので、それも試して
みたいと思います。
【レシピ】
日清カメリヤ強力粉 ・・・ 250g
日清バイオレット薄力粉 ・・・ 50g
塩 ・・・ 4g
水 ・・・ 200ml
バター ・・・ 5g
生種 ・・・ 25g