かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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2016大阪三線祭り

2016-01-31 | 三線、楽器
2016大阪三線祭りが開催されます。



日程:2016年3月6日(日)
時間:12:30開場、13:00開演
場所:大阪沖縄会館4Fホール(大正区)
   入場無料

ビール、泡盛、お茶、サーターアンダギーなどの販売コーナーも
あります。

三線の生演奏を聴くことが出来る良い機会ですので、是非ご来場
下さい。
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「岸和田細うどん こまめや」の梅昆布うどん

2016-01-30 | グルメ
「岸和田細うどん こまめや」に行ってきました。

梅昆布うどんを頂きました。



梅、かつお、ネギ、昆布、かまぼこが入っています。



食べている途中に梅を突き崩すと、梅の酸味がダシに溶け込み
さらに美味しくなります。

味の変化を楽しむことが出来る、とても美味しいうどんです。


大阪府岸和田市宮本町29-23
TEL:0724-39-3335
営業時間:11:00~20:00 売り切れ次第閉店
南海本線 岸和田駅下車徒歩7分

http://kishiwada-komameya.com/
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沖縄の工芸展in京都

2016-01-29 | 日記
「沖縄の工芸展in京都」が開催されます。





沖縄の工芸品に触れる、貴重で希少なプレミアムイベントです。


日程:2016年1月30日(土)~2月2日(火)
時間:10:00~16:00 ※最終日は、15:00まで
会場:京都市勧業館みやこめっせ
   入場無料
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泡盛と一緒に「スクガラス豆腐セット」

2016-01-28 | レストランOKINAWA
スクガラス豆腐セットをご紹介します。

あまり聞き慣れない言葉と思いますが、スクガラスとは
スク(アイゴのという魚の稚魚)のガラス(塩漬け)です。

スクは、梅雨明けの旧暦6月1日、7月1日、8月1日の前後に
沖縄近海に押し寄せてくるそうです。

沖縄近海に来ると海藻を食べてしまい、内臓が臭くなるので
海藻を食べる前にスク漁を行ないます。

水揚げしたスクは大量の塩に漬込みます。
そして約1年ほど熟成させると、独特の旨味が出て食べ頃です。


沖縄での代表的な食べ方は、島豆腐の上にスクガラスを乗せて
食べます。

スクガラスの塩辛い旨味と、島豆腐の旨味が絶妙です。
噛めば噛むほど、塩辛さの中に旨味が分かります。
泡盛が進む味です。

小骨が多いので少し引っかかる感じがありますが、沖縄では
頭から食べると骨は引っかからないと言われております。


レストランOKINAWAでは、スクガラス豆腐セットとして
ご提供させて頂いております。

スクガラスの他に、ワタガラス、タコの塩辛、イカの塩辛が
セットになってます。
(ワタガラスとは、カツオの内臓の塩辛です)



泡盛に合う珍味ですので、大阪梅田レストランOKINAWAの
スクガラス豆腐セットを是非ご賞味下さい。
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沖縄観光2016「沖縄ナイト in 大阪」

2016-01-27 | 日記
『沖縄観光2016「沖縄ナイト in 大阪」』が開催されました。



沖縄食材を使った料理が数多くあり、どれも美味しく頂きました。

泡盛コーナーでは泡盛のリキュールなどもありました。



マハエちゃんもいました。

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