スクガラス豆腐セットをご紹介します。
あまり聞き慣れない言葉と思いますが、スクガラスとは
スク(アイゴのという魚の稚魚)のガラス(塩漬け)です。
スクは、梅雨明けの旧暦6月1日、7月1日、8月1日の前後に
沖縄近海に押し寄せてくるそうです。
沖縄近海に来ると海藻を食べてしまい、内臓が臭くなるので
海藻を食べる前にスク漁を行ないます。
水揚げしたスクは大量の塩に漬込みます。
そして約1年ほど熟成させると、独特の旨味が出て食べ頃です。
沖縄での代表的な食べ方は、島豆腐の上にスクガラスを乗せて
食べます。
スクガラスの塩辛い旨味と、島豆腐の旨味が絶妙です。
噛めば噛むほど、塩辛さの中に旨味が分かります。
泡盛が進む味です。
小骨が多いので少し引っかかる感じがありますが、沖縄では
頭から食べると骨は引っかからないと言われております。
レストランOKINAWAでは、スクガラス豆腐セットとして
ご提供させて頂いております。
スクガラスの他に、ワタガラス、タコの塩辛、イカの塩辛が
セットになってます。
(ワタガラスとは、カツオの内臓の塩辛です)
泡盛に合う珍味を、是非ご賞味下さい。
あまり聞き慣れない言葉と思いますが、スクガラスとは
スク(アイゴのという魚の稚魚)のガラス(塩漬け)です。
スクは、梅雨明けの旧暦6月1日、7月1日、8月1日の前後に
沖縄近海に押し寄せてくるそうです。
沖縄近海に来ると海藻を食べてしまい、内臓が臭くなるので
海藻を食べる前にスク漁を行ないます。
水揚げしたスクは大量の塩に漬込みます。
そして約1年ほど熟成させると、独特の旨味が出て食べ頃です。
沖縄での代表的な食べ方は、島豆腐の上にスクガラスを乗せて
食べます。
スクガラスの塩辛い旨味と、島豆腐の旨味が絶妙です。
噛めば噛むほど、塩辛さの中に旨味が分かります。
泡盛が進む味です。
小骨が多いので少し引っかかる感じがありますが、沖縄では
頭から食べると骨は引っかからないと言われております。
レストランOKINAWAでは、スクガラス豆腐セットとして
ご提供させて頂いております。
スクガラスの他に、ワタガラス、タコの塩辛、イカの塩辛が
セットになってます。
(ワタガラスとは、カツオの内臓の塩辛です)
泡盛に合う珍味を、是非ご賞味下さい。