(近所を、開拓)
ポジション
土日と篭城気味が確定したので、お昼くらいはと近所にできたお店を開拓してきました。
開店2週間目でしたが、店内だけでもスタッフが5~6名いて、人数は多い印象。
一方で、サービス(仕事)がまだ熟れていない印象で、興味を持った人が一度来店し尽くした後は厳しいんじゃないかと思います。
料理は、値段によってほぼ決まる気がするのですが、今回頼んだコース(ランチでは一番高い1800円)では、再訪は難しいです。
居酒屋には居酒屋の、ファミレスにはファミレスの良さがあると思っていますが、ではこのお店は?となると、フレンチではなく洋食屋さんといった印象。
率直な感想を言えば、コースのチョイスを無くしてでも、料理の質か、料理のテンポを上げた方が良いと思う(vs 厨房内)。
一方で、給仕をしているスタッフの人は、丁寧なんだけど、もう少しお客目線の丁寧さを心がけて欲しいかなーと(vs 給仕)。
というわけで、自分にとっては片手落ちならぬ、両手落ちなので(笑)、友人・知人に「食べに行こうか」とはちょっと誘えないです。
夜のコースを頼めば料理の印象は変わるかもしれませんが、スタッフの印象が自分にはイマイチだったので、近所なら居酒屋か、中華屋さんに行っちゃうだろうなー(笑)。
だいたい予想通りでしたけど、心がけだけで良くなるとも思うので、今後に期待します。