Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

オニオングラタン

2011年10月17日 | スープ&パン
【伊勢白山道注意報のまとめ】



ようやく秋らしく過ごしやすい日が続いてますね。
写真はオニオングラタンというスープなんですけど、実はこれが料理の世界に入ったルーツなんです。
昔々(笑)アルバイト先で出会った方が何処かのホテルの料理人でした。
その方がまかないで作ってくれたのがこのスープです。
コンソメとかはもちろんありません。玉ねぎと少しのバター、あとは水、パン、チーズだけです。
もう、本当に美味しかったです。
今は、日々当たり前のように仕事をこなすだけですが、このスープを作るときだけは初心に帰れるような気がします。

明日から3日ほどお休みをとって温泉に行ってきます。1年間ノンストップでしたのでのんびり昼寝でも。。。^^