前々から試してみたかった、伊勢うどんのタレを作ってみました。
サイトにあるレシピを素にさらに簡単にきるよう、今回は試作です。
伊勢うどんのタレ(出来上がり約450cc)
みりん...................................................200cc
酒............................................................100cc
濃い口醤油.......................................350cc
砂糖.........................................................50g
削り節..................................................30~50g
昆布.......................................................少々
(*やりかたは同じです。)
1.分量の酒、みりんを鍋で沸騰させ、アルコール分を完全にとばします。
2.濃い口醤油、砂糖、削り節、昆布を加え、一煮立ちさせます。
そのまま蓋をして30分ほどおきます。
3.クッキングペーパーで、おたまでよく押し付けながら漉します。
さて、お味のほうは。。。
見た目は生醤油みたいですが、意外とあっさりしています。^^
今回は乾麺でしたので、一度完全に茹でて冷水で冷やし、再度
よく温めていただきました。
ほんの少しですが、伊勢を感じる事が出来たかも知れません。
いつかはご当地で是非食べてみたいですね。
プラス 参拝客に振舞う ファースト・フードとしての特徴を併せ持ったレシピなのでしょうかね。
たまちゃんちのお醤油は現在リッター100円でガソリンよりお安いものだからなぁ。。。
100円醤油がなくなったら、小豆島のお醤油を使ってみたいんです♪
昨日のエビチリも、おいしそうだったね^^
(エビ大好きですぅ~♪)
今、風邪引いてるので治して、
お休みの日にでもやってみます~~
伊勢で御神楽して頂いた削り節があるので
作ってみます(これがホントの伊勢うどん、笑)
ありがとにゃ~ん♪
でも、きっと大丈夫だね^^ルン♪
究極の「FAST FOOD」ですね。
うどんの柔らかさに最初驚きますが美味し~い♪
最近東京のスーパーや生協でも見かけるようになってきましたが、せっかくレシピを教えていただいたので自分で作ってみます。
ちょうど先日初めて築地へ行って(素人なので場外ね)いい削り節と真昆布を買ってきたのです。
築地は食いしんぼにはワンダーランドでした♪
私は乾物好きなので最初に行った乾物屋で大荷物になってしまい、ナマモノはあまり買えませんでした(笑)。
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/terazuya/cabinet/4077-22-a.jpg
ありゃまあ、おだいじに~^^
削り節とお醤油が間違いなく決め手になります。
本当はたまり醤油も使うんですけどね。^^
そういえばタレを作っていて、天丼にもつかえるな~と思いました。笑
>ちょうど先日初めて築地へ行って(素人なので場外ね)いい削り節と真昆布を買ってきたのです。・・・
まさに丁度良かった。ですね。^^
>乾物好きなので最初に行った乾物屋で大荷物になってしまい、・・・
いったいどれだけ買ったのでしょうか~? 笑
たまり醤油好きなので。(^^)/
みりんがかなり入っているんですね~この半分の量で作ってみようかな。。。うどん自体は規定の湯で時間より「長く」茹でればなんとかなりますかね。