Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

今年最後の料理教室

2020年11月19日 | 食べ物日記







12月は繁忙期なので11月が今年最後の料理教室になります。
今回のメニュー
 〇フォアグラとリー・ド・ボーのサラダ トリュフ風味
 〇蕪のブルーテ ホタテ貝柱と雲丹添え
 〇オマール海老のテルミドール
 〇パン
 〇ボジョレ・ヌーボー
お陰様で今回も好評でした。
そしてみなさん「お腹いっぱい」だそうです。(^^;


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たま♪)
2020-11-20 18:07:42
うわー!うわー!うわぁぁぁぁ♪
めっちゃ美味しそうじゃないですかぁぁぁ(≧∇≦)
そりゃ人気になりますですよぉぉぉぉ♪
たま♪も旦那さんと一緒に参加したいですぅぅぅ♪
こんな美味しそうなものがいただけるなんてぇ♪
テルミドールってこんなやつなんですね。見た目にはグラタンを上に乗せたような。。。
彩鮮やか、目にも美味しそうなお料理ですぅ♪
返信する
Unknown (93)
2020-11-20 19:39:10
お〜芸術作品ですね〜(^o^)
テルミドール、こういう感じなんですね〜
いいなぁ、食べる教室。
熊さんは、人を幸せにするお仕事をされていますね。
(^_^)
返信する
たま♪ちゃん^^ (あらいぐま)
2020-11-20 21:20:37
もうコテコテのクラシック料理で、始まりは120年以上遡ります。(^^;
結婚式の披露宴で必ず出てきたメニューですね。
今はもう滅多にお見掛けしない料理ですけど、やっぱり美味しいです。
ウスターさんも気に入ってくれると思いますよ。^^

返信する
93さん^^ (あらいぐま)
2020-11-20 21:26:14
普通の海老ちゃんでも出来ますので、ご希望ならレシピお作りしますよぉ。
深めのテフロンパンひとつで簡単にできます。^^

実は美味しく食べてくれてる様子をみて、私が幸せを感じてるんですね。
返信する
Unknown (さらす)
2020-11-22 23:39:38
久々にこんにちは〜
テルミドール、確かにバブル期の結婚式で食べました〜
その頃はたまにスーパーの惣菜コーナーでも売ってたなぁ、1.500円くらいで。
廃れちゃったのは日本がデフレになったからなんでしょうか…?
(/ _ ; )
返信する
さらすさん^^ (あらいぐま)
2020-11-22 23:51:30
いらっしゃいませ。^^
そうですね。
結婚披露宴の料理で必ずありました。
スーパーにも売ってたんですか?すごい。

今は素材重視で海老料理もシンプルになってますので
まあ、これからは殆ど出会えないと思います。(^^;
返信する

コメントを投稿