Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

ちんぴん

2011年04月13日 | お菓子


素朴な美味しさ見つけました。その名も「ちんぴん」
私はもちろん知りませんでしたが、ある本で発見しました。
沖縄のおやつ感覚なお菓子だそうです。
作り方は、、
黒砂糖で作った蜜と小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて
フライパンで焼くだけです。
黒砂糖の風味が本当に心地よい美味しさです。
ん?そういえばこの味、新潟のぽっぽ焼きに似てるかもしれませんね。
10本は軽くいってしまいますので、食べ過ぎにご注意を。。笑


作り方(約20本分)
黒蜜..............................350cc
薄力粉............................400g
ベーキングパウダー................小匙2/3

1.黒蜜を作る(*卵白で灰汁をとります)
 黒砂糖250gを包丁で少し細かくしてから鍋にあけ600ccの水と卵白一個分
 で溶いていき、火にかけて木ベラで良くかき混ぜながら沸騰させる。
 クッキングペーパー等で漉して荒熱をとります。
 *出来上がりの黒蜜のうち、350ccを使います。
2.種をあわせる
 ふるった薄力粉400gとベーキングパウダーをボウルにあけて
 黒蜜をダマにならないようホイッパーで少しづつ混ぜていきます。

3.フライパンで焼く
 テフロンパンにサラダオイルを染み込ませたクッキングペーパーで薄くぬり、
 フライパンを回しながら生地を流し込みます。
 弱火にして表面が乾いてきたら裏返して出来上がり。
 くるくるっと巻いて棒状にしていただきます。


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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーいQQ (たまちゃん♪)
2011-04-13 19:50:32
黒蜜って作れるんだー^0^
私、信玄餅が大好きなんです~♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Shingenmochi.jpg
この黒蜜がすごく好きで~^^
黒砂糖と卵白で出来てしまうとは~♪
餡蜜もつくれちゃいますね~^^
あー、でも作ると食べすぎちゃうだろーな^^;
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2011-04-13 22:54:48
お~これは出陣餅ですね。私も大好きです。
これ用の黒蜜は蜂蜜とかも入りもう少し濃厚ですね。
http://pub.ne.jp/yasu/image/user/1225490289.jpg

あ、ここで使っていました。今度ご紹介します。^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/1726ecb2b104163edf5bfddfc0d8225c
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あ、おいしそ~♪ (日常茶飯)
2011-04-13 23:05:48
黒蜜好きです~。信玄餅も。

ちんぴん、クレープみたいな感じでしょうかね。
ほっとするような味を想像♪
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そうなんですねー (たまちゃん♪)
2011-04-13 23:11:12
 確かに~信玄餅の黒蜜はトロトロですもんね^0^
 餡蜜、美味しそう♪この記事の写真~、ひーさんちにも貼ってあったような^^
 たまちゃんが~、本家以外のブログを見始めた頃ですねー^^なつかすぃ~♪
 
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-04-13 23:14:07
>クレープみたいな感じでしょうかね。・・・

そうです。沖縄のクレープって感じです。
まさにほっとする味。^^

>黒蜜好きです~。・・・

やっぱりみなおんなじ~ 笑
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2011-04-13 23:17:03
>たまちゃんが~、本家以外のブログを見始めた頃ですねー^^なつかすぃ~♪・・・

「たまちゃん」が誕生したころですかね?
コメントもなつかすぃ~でした。 ^^
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なつかすぃ~♪・・・って (・・)
2011-04-13 23:55:36
今からお達者倶楽部ゴッコですか~? 笑
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Unknown (たまちゃん♪)
2011-04-14 00:10:34
あンの頃は~♪
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お茶 置いとくよ~ん (・・)
2011-04-14 00:23:57
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(・・)さんおはよ^^ (洗い河熊)
2011-04-14 07:53:17
>達者倶楽部ゴッコ・・・

また何のことかと調べたら、なんとなく分かりました。
でも(年齢的に)そろそろ近づいているような。。。笑
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