素朴な美味しさ見つけました。その名も「ちんぴん」
私はもちろん知りませんでしたが、ある本で発見しました。
沖縄のおやつ感覚なお菓子だそうです。
作り方は、、
黒砂糖で作った蜜と小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて
フライパンで焼くだけです。
黒砂糖の風味が本当に心地よい美味しさです。
ん?そういえばこの味、新潟のぽっぽ焼きに似てるかもしれませんね。
10本は軽くいってしまいますので、食べ過ぎにご注意を。。笑
作り方(約20本分)
黒蜜..............................350cc
薄力粉............................400g
ベーキングパウダー................小匙2/3
1.黒蜜を作る(*卵白で灰汁をとります)
黒砂糖250gを包丁で少し細かくしてから鍋にあけ600ccの水と卵白一個分
で溶いていき、火にかけて木ベラで良くかき混ぜながら沸騰させる。
クッキングペーパー等で漉して荒熱をとります。
*出来上がりの黒蜜のうち、350ccを使います。
2.種をあわせる
ふるった薄力粉400gとベーキングパウダーをボウルにあけて
黒蜜をダマにならないようホイッパーで少しづつ混ぜていきます。
3.フライパンで焼く
テフロンパンにサラダオイルを染み込ませたクッキングペーパーで薄くぬり、
フライパンを回しながら生地を流し込みます。
弱火にして表面が乾いてきたら裏返して出来上がり。
くるくるっと巻いて棒状にしていただきます。
私、信玄餅が大好きなんです~♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Shingenmochi.jpg
この黒蜜がすごく好きで~^^
黒砂糖と卵白で出来てしまうとは~♪
餡蜜もつくれちゃいますね~^^
あー、でも作ると食べすぎちゃうだろーな^^;
これ用の黒蜜は蜂蜜とかも入りもう少し濃厚ですね。
http://pub.ne.jp/yasu/image/user/1225490289.jpg
あ、ここで使っていました。今度ご紹介します。^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/1726ecb2b104163edf5bfddfc0d8225c
ちんぴん、クレープみたいな感じでしょうかね。
ほっとするような味を想像♪
餡蜜、美味しそう♪この記事の写真~、ひーさんちにも貼ってあったような^^
たまちゃんが~、本家以外のブログを見始めた頃ですねー^^なつかすぃ~♪
そうです。沖縄のクレープって感じです。
まさにほっとする味。^^
>黒蜜好きです~。・・・
やっぱりみなおんなじ~ 笑
「たまちゃん」が誕生したころですかね?
コメントもなつかすぃ~でした。 ^^
また何のことかと調べたら、なんとなく分かりました。
でも(年齢的に)そろそろ近づいているような。。。笑