Restaurant Raton-laveur

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黒崎茶豆のムース

2011年07月19日 | 野菜料理
【伊勢白山道注意報のまとめ】



枝豆のムースを作りました。これはとても簡単に出来ます。
枝豆(皮付きで500g)を少しきつめの塩湯でしっかりと茹でてから氷水で冷やします。
さやと薄皮を丁寧にとってからミキサーにかけます。
このときに材料がすんなり回るまで茹で汁を加えて行きます。
なめらかになったら鍋にあけて別に水に戻しておいた板ゼラチン1枚(約1g)を加え
軽く火にかけながらゼラチンを溶かし、ボウルにあけて氷水にあてながら冷やしていきます。
ある程度冷えたら生クリーム(50cc)を加えて出来上がりです。
添えてある板状のものは、粉チーズをクッキングシートの上に手でパラパラと落とし
オーブンで焼き上げたチーズのチップです。
枝豆のムースとの相性は抜群です。 
バゲット等のパンにつけても美味しいと思います。皆さんもぜひ作ってみて下さい。

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6 コメント

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Unknown (たまちゃん♪)
2011-07-19 12:42:03
美味しそー♪
マメって、ムースでもスープでも美味しいですよね^^
夏っぽくて綺麗です~^0^
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きゃあ~♪ (日常茶飯)
2011-07-19 21:11:55
美味しそうだわ~ん!  ぱりぱりのチーズが添えてあるのがポイントですね。
添えの野菜は、インゲンともうひとつは何でしょうか?

最近は、近所の野菜直売所で、朝どりの枝豆やトウモロコシを買ってきて食べています。
枝豆もトウモロコシも鮮度が命です。味が全然違います。

大型台風で被害が出ています。みなさま、お気をつけて。
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たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2011-07-19 23:45:59
>マメって、ムースでもスープでも・・・

そうそう、特に冷たいコンソメと一緒だと疲れも吹っ飛びます。
枝豆の場合はちょっと剥くのに大変なんですけど、手間をかけた甲斐はありますね。^^
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-07-20 00:03:32
これはチーズと合いますね~

>インゲンともうひとつは何でしょうか?・・・

極太のアスパラちゃんです。インゲンと一緒に胡桃油で和えました。^^
鮮度は確かに大事。作った翌日は香りも半減してしまいます。

>大型台風で被害が出ています。・・・

こっちのほうは台風被害が遠い昔となっていますので逆にこれからが心配だなぁ。
来るのが分かっていてもやっぱり何も出来ないのが台風ですよね。
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おいしそう~ (彩々)
2011-07-20 00:55:47
枝豆は何か作ってみたいのに、ついつい、ツマミながら、そのまま食べてしまいます(笑)。
主人と鮮魚センターに行きまして、お魚買わずに隣のお店で、枝豆、アスパラ、いんげんを買ってきました。
丁度、作れる♪と思ったのですが、枝豆茹でてと言われて、残念!大量に貰った時に作ってみます(^。^)。
そのお店で、以前教えて頂いた「焼きなす」と言う茄子が有りましたので、買って来て「焼きなす」を蒸して食べました(笑)。
何故か「つばき餅」とも出会い購入(笑)。
今日の主人は、ジャイアンツ戦を見ながらお酒&枝豆にしたかったようです。洗い河熊さんもご覧に成りましたか?お仕事ですね(笑)。
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彩々さん^^ (洗い河熊)
2011-07-20 23:29:45
>お魚買わずに隣のお店で、枝豆、アスパラ、いんげんを買ってきました。・・・

あはは、この料理にピッタリなお買い物ですね。笑
焼きなすは使った事ないのですが、かなり細長い茄子だそうで。。。
そういえば先日賀茂茄子を仕入れたんですけど、お値段にビックリでした~

昨日、今日とジャイアンツが新潟で公式戦やってましたね。
残念ですが今年は赤ちゃんいるのであきらめてます。恒例の海も行けませんけど、その分は来年。^^
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