Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

茄子 ピーマン

2011年08月09日 | ネコデコガーデン
【伊勢白山道注意報のまとめ】





そろそろ夏野菜が育ってきました。写真は黒十全茄子とピーマンです。
最近の暑さにはもううんざりですが、野菜たちにとっては良い心地のようです。




茄子の方はもう少しでしたので、ピーマンで蛸サラダにしてみました。
とれたてピーマンのお味は。。。う~ん青臭苦い。(笑)



      

最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2011-08-15 22:27:57
惜しい。茄子と胡瓜でした~ そういえば昔よくつまようじさしてましたね。^^
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-08-12 23:13:34
すご~い。想像以上の清涼感ですね。下の宇治金時もヤバいです。^^

>西洋暖炉に大きいお鍋がかかっていて、・・・

なるほど、それは想像できませんでした。 汗
ポトフやシチューは暖炉から生まれたお料理ですもんね。
そういえば、肉じゃがのルーツはビーフシチューだったような。。。
まあでも、もう少し涼しくなってくれないと考えられないメニューかな?笑
返信する
今日も猛暑~ (日常茶飯)
2011-08-12 16:48:15
暑くても無事にいられるだけで有り難いことだとしみじみ想う夏です。
かき氷画像で涼んでください♪http://www.veritacafe.com/sweet/050803/


おお、すき焼き鍋でお集まりの皆様に寛いでいただくのもいいですね♪
私の香炉の形→お鍋の脳内イメージは、西洋暖炉に大きいお鍋がかかっていて、
温かい汁物(ポトフとかボルシチとかけんちん汁とか豚汁とかおでんとか)が煮えてる感じ。
ミニサイズ香炉の時はちまっとお上品な盛りで料理をお出ししていたのが、
たっぷりご用意しましたよ~、たんとお召し上がりください、ドカン!……みたいになりました。炊き出しっぽいかも(笑)。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-08-11 23:42:21
>「氷 生いちご」(氷壁のようなかき氷に生の苺から作った・・・

私の知らない涼み方ですな~ 濃度のあるソースはなかなか良いかもしれません。
今は殆ど食べませんが、昔は練乳のとろみでよく幸せを感じていました。 笑

>吊り手を付けて暖炉にかけられそう……?・・・
それで連想するのはすき焼き鍋でした。こんな感じ? また見れなかったらゴメンナサイ。^^
http://www.tetubinn.com/etc/sukiyaki-nabe-jpg.jpg
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2011-08-11 23:31:50
あはは、巻き返し?に燃えちゃってますね。
たまちゃんネタはここでは大うけなんですけどね~
ウスターさんネタ、いつでもお待ちしております。^^
返信する
みーさ~ん^^ (洗い河熊)
2011-08-11 23:28:20
おこんばんは~ お散歩コースに入れて頂いてありがとうございます。^^

>茄子の後ろの青い紐にも・・・

なるほど、そういう見方もあるんですね。さすが。
返信する
煮込み鍋風? (日常茶飯)
2011-08-11 15:40:56
東京も猛暑です。昨日お墓参りに行って暑さにクラクラしました。
帰りに「氷 生いちご」(氷壁のようなかき氷に生の苺から作ったジャム状ソースがたっぷり)を食べて涼みました。
美味しいシアワセをみなさまもご一緒に~♪ のお盆です。

仏壇のミニサイズの古い香炉を少し大きいもの(3.5寸)に換えました。
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/kb-hayashi/cabinet/ikou_20091118_002/img10114405501.jpg
今度の香炉は深さもあるので、御線香もさしやすく使いやすいです。
使い始めて数日、何かに似ているような気がしてきました。吊り手を付けて暖炉にかけられそう……?

これなら、大勢お客様がいらしても充分召し上がって頂けそうです(笑)。
返信する
よっしゃー☆ (たま~♪)
2011-08-11 12:22:09
いまにみてろよぉぉぉ☆
返信する
お散歩♪ (みー)
2011-08-11 08:30:55
なんというか
美しいお野菜たちです~♪
茄子の後ろの青い紐にも
愛情いっぱいを感じました~♪
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2011-08-11 00:20:18
私にとっては十分すぎるほどのネタでした。
ルーシェさんとこで一生懸命に探して見つけた時の可笑しさは今でも忘れませんね~^^
返信する
Unknown (^m^)
2011-08-11 00:07:54
>かなり浮いてました
***は~い、津波でも大丈夫。 
って、あれ ネタでしたっけ?
返信する
(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2011-08-10 23:54:58
一応お元気ですけど、今日は完全に蒸し焼きになりました~ 暑っ 笑

>***ギャラリーの質のせいにしては いけません。・・・

ひ~さんの本家投稿ファンタオレンジねたもかなり浮いてましたもんね。
私てきにはいまだに笑える。。。大笑^^
返信する
hana@9さん^^ (洗い河熊)
2011-08-10 23:46:14
あはは、磨いてはいませんよん。^^
チンジャオロースもいいですね~ ピーマン沢山入れると美味しい。
このお料理での青臭苦さは大事です。

>グリークサラダ・・・

ググってしまいました。食欲減退のこの時期に良さそうですね。

>さて牛頭魔人さんを料理するなら、まず牛タンです!・・・

そうだ、牛タンがありました。今では高級食材になっちゃってますけど。。
蛸サラダ・・・アクセントはピーマンとコレです。塩昆布。 笑
http://www.fujicco.co.jp/products/details/fujicco/fujicco_s.html
返信する
昔のハンネでこんにちは (^m^)
2011-08-10 17:15:50
や~ 河ちゃん、お元気ですたか。
蒸し河熊化してませんか?

たまちゃん
>まるぞうさんのところにコメントしたのだけど、今一つウケが悪かった(真面目なブログなのだから当たり前だ^^;)
***ギャラリーの質のせいにしては いけません。
がんばりましょう。 ププッ
返信する
磨いてる? (hana@9)
2011-08-10 11:43:14
あっぴかぴかしてる。河熊さん毎日ピーマンを磨いてる?

ピーマンはやっぱ「チンジャオロースー」ざんしょか。。。
先日いっぱい作って沢山いただきました~。それと肉詰めかな~。それくらいしか思いつかないや、ピーさん主役の作る料理は。あっ後はグリークサラダに大きく切って入れます。
大切りなのですっごく青臭いのだ。笑

さて牛頭魔人さんを料理するなら、まず牛タンです!さぞかし「人たらしの肉厚のぼってりしたタン」が口の中に潜んでそうなので。ぜひぜひ。ははっ。

蛸サラダ美味しそうですね~。食べたくなって来たわ。
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2011-08-09 23:17:13
>我が家に植わっている食べられるものは、ブルーベリーと紫蘇と茗荷とパセリぐらい。・・・

すんばらしい~ではないですか。
月桂樹もいいですね。育ったら枝ごと吊るして乾燥させると色々と便利ですよね。
私も以前木苺の苗?を買ってきたんですけど、実った果実がなんか違ったので食べずじまいでした。
インゲンなんかはこれからでも上手くいくと思いますよん。^^
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2011-08-09 23:08:16
>実家から~、バケツ2杯分のピーマンをいただきました~^^・・・

あらまあ、桁がちがいますね。ピーマンのオムレツも美味しそう~^^

>今一つウケが悪かった・・・

あはは、いま覗いてきましたけどみなさんスル~ですね。 
まあもし私も夢で牛頭魔人さんに出くわしたら、ステーキにしちゃおっかな。
しっぽも赤ワイン煮にすると美味しんですよ。捨てるとこなし。 笑
返信する
レオタードは何色だった? (日常茶飯)
2011-08-09 22:29:46
牛頭魔人、ついに立ち上がる!!!  
・・・というと恐ろしげですが、「地デジカと親戚なんだ~」と口走られたら、ほよよっと脱力しますね~♪  ウケました!!!  
人生、笑ってなんぼ、と最近とみに思うのです。

我が家に植わっている食べられるものは、ブルーベリーと紫蘇と茗荷とパセリぐらい。
月桂樹は、香りづけと榊の代用品になるけど食べられません。
もっとお腹にたまるものを植えておけばヨカッタわ~とマジに思う。

返信する
Unknown (たまちゃん♪)
2011-08-09 21:47:10
たまちゃん♪も実家から~、バケツ2杯分のピーマンをいただきました~^^
チンしたり、煮物にしたり、焼いたり、オムレツに入れ込んだり なんだかんだでハケルのでありがたいです~^^

まるぞうさんのところにコメントしたのだけど、今一つウケが悪かった(真面目なブログなのだから当たり前だ^^;)のでこちらに書かせて下さい~☆

昨日、夢で、牛頭魔人に会ったのですが~。
彼は体育座りをしてなくて二足歩行だったのです~☆
「俺、実は、 地デジカ と親戚なんだ~」と言われて とまどいましたあ^0^
返信する

コメントを投稿