Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

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6 コメント

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おはようございます。 (hana@9)
2011-05-20 08:13:38
サラダで食べれそうな「ほうれんそう」ですね。
たくさん収穫できそうですね~♪
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報連相って (^m^)
2011-05-20 20:18:35
会社によく貼っていますよね。
それはそうと、ほうれん草といえば あのギシギシ感というか、灰汁の成分 シュウ酸が特徴です。
茹でることで かなり灰汁抜きはできるようですが、
カルシウムと一緒に食べることで、更に軽減するそうです。
鰹節は ベストマッチ食材だとか。
ためしてガッテン!で やっていますた。
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2011-05-20 23:29:13
は~い、サラダでもイケます。
炒めたベーコンとその脂で作った温かいドレッシングで和えると元気もりもりポパイサラダとなります。
夏バテ防止に是非どうぞ~^^
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(^m^)さん^^ (洗い河熊)
2011-05-20 23:39:50
>会社によく貼っていますよね。・・・

報告・連絡・相談^^

>鰹節は ベストマッチ食材だとか。・・・

私はサバの水煮缶と一緒に煮たのが大好きです。
ホウレン草は根っこの部分が一番味も栄養もありますので、灰汁が気にならない食べ方が
一番ですね。
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おいしそうな~ (彩々)
2011-05-23 19:54:42
>もう少し大きくなったら食べようかと~

って~事は、やっぱり~!!すごいですね~。
家庭菜園もなさるのですね。自分で作った野菜で作る一品は、格別ではあ~りませんか。
私なら大きく成るまで…待てないかも(笑)。
いくらスーパーの「朝どり」と言っても、自宅の採りたては~違いますよね。
水に缶と~?信じられない感じ(笑)今度やってみます。一把に一缶?くらいでしょうか。
因みに、汁は?
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彩々さん^^ (洗い河熊)
2011-05-24 00:05:26
>家庭菜園もなさるのですね。・・・

は~い、実は私の母が趣味でやってます。

>一把に一缶?くらいでしょうか。・・・

だいたい2把に一缶くらいかと思います。
出汁200ccくらいにサバ缶を汁ごとあけて濃い口醤油と砂糖少々で味を調えます。
味が決まったら茹でて食べやすい大きさに刻んだホウレン草を入れて出来上がりです。
本当は女池菜がいちばん美味しいんですけどね。^^
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