新年明けましておめでとうございます
..
とが並ぶ日でしたね
こんばんは
皆さん、どんな元旦を過ごされましたか
こちらTOKYOは、朝から穏やかな
でも、あまり寒くなくてお正月の実感があまり感じられない私です
朝ごはんは、お雑煮を頂きました
お雑煮って、家庭や、地域によって
具や味付けが違ったりしますね
我が家は、鶏肉&大根&人参&里芋&小松菜の
お醤油仕立て
もちろん、お餅もね
昨晩12時少し前に、主人と子供たちは近所の神社へお参りへ行きました
私は…お留守番
キッチンにて作業中でした
今日、私の両親と弟家族、下の義父母を招いて、
我が家にて新年会を行いました
その為の準備を前夜にしていたのですが、
何だか最近感じるのですが、
手際が悪くて…
当日全部作るのは、とても無理なので、
作り置き出来るメニューを考えたり
まずは、レバーパテ
以前、お友達ママによるフランス料理教室で教わったレシピにて
こちらは、フープロで粗ひきにしてみました。
こちらのパウンド型は、もう少しフープロして、
よりクリーミーにしてから、湯煎焼きしました
カットして、フリルレタスとピクルスと共に
これを、軽くトーストしたバゲットと一緒に頂きます
本日、元旦だった為、買い忘れたバゲット…どうしましょ
だったけど、幸い神戸屋キッチンが営業してて、助かった
そして、きのこのキッシュ
レシピはこちら
この、最近アマゾンにて購入しました
そして、将来のん兵衛になる事間違いなしと言われている
次男のリクエストで生ハムメロン
とりあえずのおつまみクラッカー&カマンベール&生ハム
それから、
ローストビーフというよりも、牛たたきっぽいです
ローストビーフやたたきのレシピはの数程あると思うけど、
私の定番はこちらのレシピ
炊飯器の保温モードで
おつまみは、こんな感じで、
その他にお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶと
最近ハマっている「タコス」にしました
実母からのお赤飯もあり、
元旦からがっつり頂いちゃいました
案の定…入ってしまい、
すっかり忘れてました
最近、そんな状態を予測して、
予めお客様をお招きする前に
いくつか撮ってたりします
しゃぶしゃぶのたれ、と言えば
ポン酢かゴマだれがオーソドックスなのですが、
今日「ポン酢+ゴマだれ+にんにく」という組み合わせを義妹から教わり、
すっかり
そこで使ったにんにくはこちら
とこ姫が新大久保の
韓国広場で買ってきてしてくれたもの。
使いやすくて、美味しいよ
たっぷり食べた分は、
来週からのジムでしっかり消化しなきゃ
年賀状を下さった方々、
どうもありがとうございました
そして、私からの年賀状は、今日きちんと届いたかしら
皆さんにとって、
良い年になりますように
..
とが並ぶ日でしたね
こんばんは
皆さん、どんな元旦を過ごされましたか
こちらTOKYOは、朝から穏やかな
でも、あまり寒くなくてお正月の実感があまり感じられない私です
朝ごはんは、お雑煮を頂きました
お雑煮って、家庭や、地域によって
具や味付けが違ったりしますね
我が家は、鶏肉&大根&人参&里芋&小松菜の
お醤油仕立て
もちろん、お餅もね
昨晩12時少し前に、主人と子供たちは近所の神社へお参りへ行きました
私は…お留守番
キッチンにて作業中でした
今日、私の両親と弟家族、下の義父母を招いて、
我が家にて新年会を行いました
その為の準備を前夜にしていたのですが、
何だか最近感じるのですが、
手際が悪くて…
当日全部作るのは、とても無理なので、
作り置き出来るメニューを考えたり
まずは、レバーパテ
以前、お友達ママによるフランス料理教室で教わったレシピにて
こちらは、フープロで粗ひきにしてみました。
こちらのパウンド型は、もう少しフープロして、
よりクリーミーにしてから、湯煎焼きしました
カットして、フリルレタスとピクルスと共に
これを、軽くトーストしたバゲットと一緒に頂きます
本日、元旦だった為、買い忘れたバゲット…どうしましょ
だったけど、幸い神戸屋キッチンが営業してて、助かった
そして、きのこのキッシュ
レシピはこちら
この、最近アマゾンにて購入しました
そして、将来のん兵衛になる事間違いなしと言われている
次男のリクエストで生ハムメロン
とりあえずのおつまみクラッカー&カマンベール&生ハム
それから、
ローストビーフというよりも、牛たたきっぽいです
ローストビーフやたたきのレシピはの数程あると思うけど、
私の定番はこちらのレシピ
炊飯器の保温モードで
おつまみは、こんな感じで、
その他にお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶと
最近ハマっている「タコス」にしました
実母からのお赤飯もあり、
元旦からがっつり頂いちゃいました
案の定…入ってしまい、
すっかり忘れてました
最近、そんな状態を予測して、
予めお客様をお招きする前に
いくつか撮ってたりします
しゃぶしゃぶのたれ、と言えば
ポン酢かゴマだれがオーソドックスなのですが、
今日「ポン酢+ゴマだれ+にんにく」という組み合わせを義妹から教わり、
すっかり
そこで使ったにんにくはこちら
とこ姫が新大久保の
韓国広場で買ってきてしてくれたもの。
使いやすくて、美味しいよ
たっぷり食べた分は、
来週からのジムでしっかり消化しなきゃ
年賀状を下さった方々、
どうもありがとうございました
そして、私からの年賀状は、今日きちんと届いたかしら
皆さんにとって、
良い年になりますように
そして 作るのもね
でもりょくちゃんはいろんなお料理を作っているからレパートリーがあってうらやましいわ
確かに 当日はバタバタしてはすっかり忘れちゃうよね
私も今年もお正月料理撮り忘れました
一部残っているものを明日忘れないようにしたいと思ってます
こんなにもてなされて お客様は大満足だったね お疲れ様でした
年賀状ちゃんと届きましたよ~
どうもありがとう
今年も 楽しく 笑顔で過ごしましょう
おいしそうですね~!
1日には両親のお宅から遅く帰りましたが、オンニの年賀状がありました。
うれしかったし、写真の中のオンニとお息子さんたちはお姉さんと弟たちみたい感じ。
2011年もオンニとご家族がお元気にお願い事が叶うようにお祈ります。
お料理は、習うばかりで普段あまり家で復習しないから、必要な時にすぐぱぱっと出来なかったりします
来年は、もっと手際よく慌てず準備出来たらいいなぁ~って思います
りゅうりゅうちゃん
りゅうりゅう、お正月から嬉しい事言ってくれるじゃなぁい
じゃぁ、2011年も若づくりで頑張るわぁ
もうすぐ、とこ姫で会えるねっ