先日、久しぶりにマックを食べたら、服にケチャップが....
だからというわけではないが、ちょっと気分が悪い。
前に「食品の裏側」という本を読んでそれなりに食べ物には、気をつけていた。
中でも加工品は「原産地証明」が不要なので食肉はいろいろ形が変わるとルーツがわからなくなるというのが怖い。
例えば、ミンチに刻んでハンバーガー用パテにしたり、現地でどんどん加工し、混ぜたりしたら、もうわからない。第三国で加工してさらにX社からY社に輸出。ギニア産がインドネシア産、オーストラリア産に‥‥。
日本は、輸入した最終国を言えばいい。だから、「オーストラリア産のみを使用」と言っても、まったく信用できない訳です。
マックは、体に良い訳がないとは思っていたが、たまに食べてました。
あまかった...
ちょっと調べると、他にも原料問題、保存料....
ここまでとは.....
もう食べれません。