ただなんとなくね

日々のあれこれ
ふとした気づきや思い
忘れないうちに留めておく場所

どら焼タワー

2008-06-19 | Weblog
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パン・オ・レ

2008-06-15 | Weblog
ミルクパンです。フランスでは朝食やおやつ(チーズやチョコをガッツリはさんで)でおなじみのパンです。
今回もサクッリいきたいのでフランス粉を使用しました。チョコは挟み込むのが面倒なので、最初からブロックチョコを閉じこめて焼きました。
焼きたてはやっぱり旨い
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華さくらランチ

2008-06-09 | Weblog
久しぶりに華さくらにランチに行きました。ここのラーメンは今のところ私の中での一押しです。トンコツとしょうゆがベースです。多分出汁は魚からもとっていると思います。
今回は寿司定食にしました。780円はリーズナブルだと思います。でも定食はラーメンが1サイズ小さいので、ガッツリ行きたいときは、100円アップで普通を頼んだが良いかもです。
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セヌウの青いマスク

2008-06-08 | Weblog
吉本作治教授のCMに惹かれて県立美術館まで行きました。正直マスクと棺以外、インパクトはあまりありませんでした。学術的な価値はあまり分かりませんが、全体的展示物がに小さすぎて(大きけりゃいいってもんでもないのでしょうが)……様々な作業での実績を上げている教授だからと期待が大きかった部分もあったので・・
でもビデオ説明は面白かったです。
それより、二の丸公園の緑が日ごとに濃くなって来る中をゆっくり歩くのが、気持ちよかったです。
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今夜はベーグル

2008-06-02 | Weblog
ベーグルはユダヤ人がアメリカに持ち込んだらしいけど、今ではすっかりアメリカンって感じですよね。
って訳でベーグルです。アメリカでは強力粉を使うらしいけど、肉食の彼らならむしゃむしゃいけるかもしれないけど、私には固くて仕方ないのでフランス粉を使用しました。3次発酵後の湯通しはつなぎ目を下にして30秒ひっくり返して30秒これで表面パリッの照りが出て
今回はプレーンとブルーベリーでした。次はバジルが好いかな
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岳間渓谷5/31で水汲み

2008-06-01 | Weblog
我が家の飲料水はいつもはるばる岳間まで汲みに行きます。だいたい月1回のペースです。ここの水の特徴は何と言っても口当たりの円やかさ水の玉露って感じですそれと保存性の良さ(試したことはないけど夏場でも3ヶ月は持つらしい)水場巡りが趣味であちこち回ってみてますけど、今のところベストです。
ただ難点は休日は時間帯によっては長蛇の列で順番まで1時間近く待つこともあることです。その時はエンジン停めて森林浴ですよ
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