ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

ディモルト

2020年02月06日 | 千葉中央ランチ

牡蠣ときの子のニンニク味噌バター 1280円(税別)

ディモルト 千葉市中央区新町4-1 山本ビル1F

久しぶりの千葉中央ランチ。
この日の千葉は寒気凛烈にして、外を歩いていたら体の芯まで冷え込んでしまった。
そうして新町のディモルトという未訪問店にたどりついた。
コートを預けテーブルへと案内された。
定番ランチメニューにはオムライス、ハンバーグ、鶏の鉄板焼き、各種パスタがある。
そのほかに本日のランチとして、牡蠣ときの子のニンニク味噌バター、チキンとオクラ・大葉の濃厚梅クリーム、シラスと明太子・茄子のペペロンチーノという独創的な3種のメニューが用意されていた。
どれも興味深く、どんな味になるのか想像できない。
なかでも「牡蠣ときの子のニンニク味噌バター」というもっとも謎の料理に白羽の矢を立て、念のため「これはパスタですよね?」と確認してから発注したのであります。
10分ほどで運ばれてきたパスタは、褐色のスープがひたひたに満たされた中に牡蠣とともに沈んでおり、上にバターがトッピングされているという見たことのない料理。
皿からはもうもうと湯気が立ち昇り、舌がヤケドしそうな熱さです。
だが、これがうまかった。
味噌とバターときのこに加え牡蠣のダシが溶出したスープがとてもおいしい。
そしてアツアツだから体がたちまち温まる。
思わず「ディモールト(非常に)良いぞッ!」と叫んでしまった、というのは嘘であるが、味が非常に良かったのは嘘ではない真実だ。
いや、ディモールト良いランチであった。


食後のコーヒー♪


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