焼はまぐり 2200円
なめろうっておいしいの?と他人から聞かれたけれど、おいしい場合もあるんじゃないの?とテキトーにしか答えられなかったのは私です。
なめろうなんてものは子供のころに食べた記憶もなく、大人になってから幾度か経験した程度であって、特段好きでも思い入れもないものだから、そう答えるほかはなかったのであります。
千葉人だからといって全員がなめろうに一家言あるわけじゃあないのですよ。
そんなこともあって、改めてなめろうを千葉のお店で食べてみようかと白里にある古民家食堂もちづきというお店に行ってみましたよ。
現代人はエモいと思うのかもしれないけれど、自分にとっては見慣れた普通の一軒家のような造りのお店はそこそこ賑わっていました。
なめろうの定食(1650円)をたのむことに決めて、どうせならと奮発して地はまぐりを焼いていただくことにしました。
さすが地の本ハマグリ、昨今幅を利かせている白ハマグリことホンビノス貝とは旨さの次元が違います。
段ちorレベチのウマさと言ってもいいでしょう。
なめろうのほうは、まあ特に感心するほどでも・・・。
日本酒には合いそうだけれど、ごはんのおかずにするにはもっと味噌をたくさん入れて欲しいかなあ。
なめろう
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