ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

Gasthof Walits-Guttmann

2015年01月25日 | 海外

Feinschmecker pfandl(美食家の鉄鍋) 11ユーロ

Gasthof Walits-Guttmann オーストリア ブルゲンラント州トビ市 Deutsch Tschantschendorf 27

12時間のフライトでオーストリアのウィーン国際空港に到着。
空港から車で高速道路を走ること2時間半、ハンガリーとの国境に近いブルゲンラント州の田舎町に到着した。
"Gasthof"はいわゆるペンションのような宿泊施設のことで、併設のレストランは食事のみの利用も可能のようだった。
店が他にないのか知らないけれど、店内は賑わっていた。

さて、当方、ドイツ語などさっぱりだからメニューを見てもまったくピンと来ないので、通訳の人にたよってたのんだのがこれ。
メニューにはFeinschmeckr pfandl (Kotelette in Schwammerlsauce mit Schinken und Käse überbacken und Schupfnudeln)と書いてあり、11ユーロ也。
この単語の中で理解できたのは、唯一Schinken(ハム)だけだった。
文明の利器、ネット翻訳を駆使して日本語で命名するなら、「美食家の鉄鍋」(焼きチーズがけハムとポークチョップのマッシュルームソース シュプヌードル添え)といったところだろう。
※シュプヌードルはジャガイモを使ったパスタのようなもの

ドイツ語オンリーは困ります・・・

結局のところ、豚肉とハムとチーズとジャガイモだから、ビールにはとても良く合う。


シュタイヤマルク州グラーツのPUNTIGAMERという銘柄の生ビール(Bier vom Fas)。
クセがなくて飲みやすい。これを2杯流し込んでバタンキュー。

 

 


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