アミタケ(網茸) 2005-09-21 | キノコ 2005 09 21 臼田撮影 食毒:食 発生時期:初夏~秋 発生場所:マツ林 傘:湿時粘性有 傘の下面:菅孔、やや垂生 柄:中実 その他:煮ると紫色に変色する生のままだと黄土色だが、湯がくと赤紫色になる。それを、大根おろし等で食べると大変おいしい。又、味噌汁の具に使ってもおいしく食べる事が出来る。 « 「ウスヒラタケ」 | トップ | カマキリ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます