![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
毎年年末に生涯大学校外房学園の友人が集まり、そば打ち会を実施している。K氏が、畑で丹念に栽培したそば粉(千葉県野呂産そば)を使用し、K氏の友人I氏の指導の下、全員がそば打ちに挑戦した。二八そばといい、そば粉8(400g)に対して強力小麦粉2(100g)の割り合いで混ぜ合わせる。その模様を下記に示す。上の写真は、I先生が、打って出来上がったそばを、茹で、皿に盛り上げ、これから美食するところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9a/48a8243757f92f7672f7cd6b12e6561a.jpg)
そば打ちの準備道具
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/65/af80f3aaf3d3c16d9bcba0b7dbf1618b.jpg)
そば粉8、強力粉2を混ぜ、ふるいに掛ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f1/bff204b8b97287fe9ee67765cfa04251.jpg)
水250gを3~4回に分け、粉と混ぜ合わせる。大きな固まりにならないように混ぜ合わせるのがこつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b1/1a38824c07d0e2aa9bad093f57dd8ebb.jpg)
大きな固まりに練り上げる。空気をすべて出し切るように練り上げると、表面につやが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e1/eab8d3fc817b126f2464c9c6f499322d.jpg)
大きなそば打ち用の板に乗せ、打ち粉を敷いて丸く練り上げたものを丸棒で押し広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2d/e5da378851f40d89c1e1f8ab6e7baa33.jpg)
丸棒を使って、前後左右に薄くなるまで押し広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/35/58666bf46340a9cf405ecc5f3ab0aaae.jpg)
暑さ1mmぐらいまで押し広げると、2つ折りにし、これを4つ折りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/77/a9e41cd2c63aa444b3dadaadb9c7e0fa.jpg)
これをまな板にのせ、専用の包丁と専用のあて板を使って、幅1mmぐらいに切っていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/1e3b03eb746ff6a3107aaf0fadbfa4dc.jpg)
I先生の包丁さばきは、規則正しく、美しい。