デジカメと園芸

デジカメ写真で日々の生活、主に園芸(花、野菜など)を記録します。

そば打ち会

2009年12月30日 17時45分01秒 | 行事

毎年年末に生涯大学校外房学園の友人が集まり、そば打ち会を実施している。K氏が、畑で丹念に栽培したそば粉(千葉県野呂産そば)を使用し、K氏の友人I氏の指導の下、全員がそば打ちに挑戦した。二八そばといい、そば粉8(400g)に対して強力小麦粉2(100g)の割り合いで混ぜ合わせる。その模様を下記に示す。上の写真は、I先生が、打って出来上がったそばを、茹で、皿に盛り上げ、これから美食するところ。


そば打ちの準備道具


そば粉8、強力粉2を混ぜ、ふるいに掛ける


水250gを3~4回に分け、粉と混ぜ合わせる。大きな固まりにならないように混ぜ合わせるのがこつ。


大きな固まりに練り上げる。空気をすべて出し切るように練り上げると、表面につやが出てくる。


大きなそば打ち用の板に乗せ、打ち粉を敷いて丸く練り上げたものを丸棒で押し広げる。


丸棒を使って、前後左右に薄くなるまで押し広げる。


暑さ1mmぐらいまで押し広げると、2つ折りにし、これを4つ折りにする。


これをまな板にのせ、専用の包丁と専用のあて板を使って、幅1mmぐらいに切っていく。


I先生の包丁さばきは、規則正しく、美しい。

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