正月のお節料理で毎年小生が作るものが“ごまめ(たつくり)”である。スーパーで乾燥ごまめを3袋買ってきてフライパンで十分に煎る。焦げ目がうっすらと付きぽきっと折れるぐらいに煎る。別の鍋に味醂、酒、醤油、砂糖、ダシの素を入れ火にかける。砂糖は多めにし、煮詰まるまで10分程度中火でかき混ぜながら煮る。飴状になる寸前で火を止め、鷹の爪と七味唐辛子をふりかけ、ごまめを放り込みかき混ぜてできあがりである。毎年やっているので、分量、火加減は計らなくても身に付いている。
7月30日からブログを始め、本日まで、2日連続で宿泊した1日を除いて毎日書き続けた。書くと言うよりは、写真を撮って掲載するといった方が妥当である。
毎日のぞきに来て頂いている皆さん、良いお年をお迎えください。