![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
本日、生涯大学外房学園園芸科卒の友人10人で白子町の「蔬菜組合ハウス団地」のサラダ菜の種まきから出荷までの水耕栽培工場(工場とは言わないがまさに工場である)を見学した。下の写真は順に、種をスポンジの上の1粒ずつ蒔くための穴の空いた板、そのスポンジの上で発芽したところ、発芽がかなり成長したところ、水耕栽培用の板に移植したところ、出荷寸前まで成長したところ、板から切り取り出荷するところ、水耕栽培の肥料を自動制御するコンピュータ装置、水耕栽培装置の側面である。
種から出荷まで40~50日で、1年で13回のサイクルで栽培している。農薬は法的規制があり使用できず、病害虫などにやられると出荷できないので、採算性はかなり苦しいようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a5/0c9e13f50fcb7f91fcd50f16b9245e4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/72/b9d968e44247aa914663ed53f702f52e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2f/ed6ae8d2ecf2ac4bee83016ab9bdab77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ee/397b25d466857fccb8c9e32bc2cac800.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7a/fdb6e6759bc78e0d0bbf8890d0ceeabd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a6/46cdb192644c1f8bf7a7d9bd4e2fa53d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0b/eeca43447c462969588bfffba0ad6f31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f6/4f3d3426568a228854ba22e58cd0112d.jpg)