自然農稲作教室
2021.11.27&28 脱穀 もみすり
青空に白い雲が浮かぶ
のどかな晩秋
11月27日・28日の二日間
脱穀・もみすりをいたしました。
稲刈りからちょうど三週間
天日干しのお米は、
日夜、乾燥し、
さらに豊かに充実しています。
11/27
土曜日チーム 脱穀
足踏み式脱穀機で籾をはずして
通しにかけて藁を除き
唐箕掛けをしてさらに選別です。
この共同作業は
ほんとうに楽しくて
一年間の稲作教室の中でも
喜びいっぱいの実習です。
籾は米袋にいれて
納屋に持ち帰り
籾摺りをいたします。
そして玄米にして
お持ち帰りいただきます。
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11/28
日曜日チーム 脱穀
お天気にめぐまれて
脱穀がはじまりました。
今年で五年目の渡邉さんから
スタートです。 ↑ ↓
次に脱穀をする方が補助をして
座り仕事は
そのほかの方にお任せをして
脱穀をすまされた方が
ご自分で唐箕にかける、
そういった流れで
実習をすすめました。
今年初めての友加さん純子さん
ワクワクドキドキ
真剣そのものですね。
順番に
座り仕事もしていただきます。
あたたかな陽ざしをうけて
手作業もなごみます。
自然に沿う
作物のいのちに沿う
人に沿う
道具に沿う
そのようなことも大切な
収穫の実習でした。
今年も誠実に学び実践され
手にされた恵みは
かけがえのないものですね。
脱穀・籾摺りの実習が終わると、
皆さんの取り組みに
心からの拍手を送り
一年間、素晴らしかったなぁ
と感慨深く
心があたかく満たされます。
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さて、後日、12月上旬には、
私のお米の脱穀をいたしました。
少々
お天気が怪しかったのですが、
今年も長女が足踏み脱穀機を
がんばってくれました。
わたしはもっぱら通しがけなどの
座り仕事をいたしました。
長女は脱穀歴15年以上で😊、
この作業が好きなのだそうです。
脱穀機を片足で踏みながら、
しっかりと稲束を持ち、
籾だけをきれいに外すことに
集中しています。
毎年、ありがとう。😊😊
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霜が降り始めた田の草草と
お米の切り株が美しかったので
ご紹介。‼
今年も
美しい草草とともにある田畑で
お米や麦・大豆などを
栽培いたしました。
多くのいのちが栄える
豊かな大地が私たちを
健やかに育んでくれます。
作物をいただくだけでなく
その存在から
いのちの糧をもらっている
そう感じています。
自然界はいつもいつも美しく
それは
すべての人々の足元にある
いのちの営みです。
今年の冬も
心あたたかな日々を
紡いてゆきましょう。
みなさまもどうぞお健やかに。
八木真由美 12.17
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