Stay Gold・鍼灸整復一花院・ 若杉昌司

鍼灸整復を生業として、食べること・歩くこと・生きることを大事にしている自由人

インゲンの胡麻和えに思うツボ

2017-06-23 19:13:39 | 東洋医学
低脂肪高蛋白が持ち味で
アミノ酸スコアは100点だから
世界中で主要な蛋白源になっている

大豆もそうだが
畑のお肉といわれる所以である

胡麻と和えれば
おしどり夫婦のように
お互いがお互いの良さを認め合い
素晴らしい逸品になる

足三里に灸をすえて
インゲンの胡麻和えを食べて
夏を思いっきり楽しもう

 ※調理例
  インゲンの胡麻和え

 ※薬食同源
  食材インゲン
 【所属】マメ科インゲン属    
 【成分】カロテン       
      免疫賦活作用
      新陳代謝促進
      肺機能向上
      動脈石灰化抑制
     カリウム
      運動後筋肉疲労早期回復
     アミノ酸スコア100点
 【五気】温
 【六味】甘
 【帰経】脾・胃
 【効能】補気健脾
      気を補い、脾を健やかにする
     健脾化湿
      脾を健やかにして、
      湿邪を取り除いて燥にする
     消暑和中
      暑さを吹き飛ばして、
      中焦(脾・胃)の機能を改善する
     補益脾胃
      脾・胃の機能を補う
  食材胡麻
 【所属】ゴマ科ゴマ属
 【成分】ゴマリグナン
      抗酸化作用
      セサミンはゴマリグナンの一種
     カルシウム・マグネシウム・リン
      骨形成維持
     鉄
      ヘモグロビン必須元素
     亜鉛
      免疫機構の補助
      精子形成
      味覚感知
 【五気】平
 【六味】甘
 【帰経】肝・胃
 【効能】補血滋陰
      血を補い、陰液を滋養する
      陰液:津液・血・精
     滋陰潤肺
      陰液を滋養し、
      肺に潤いを与える
     滋補肝腎
      肝・腎を滋養し補う        
 ※医食同源
  インゲンの胡麻和えと同じ効能のツボ
  経穴足三里(あしさんり)
 【所属】足の陽明胃経
 【取穴】犢鼻の下3寸、
     脛骨外縁より約1横指
 【筋肉】前脛骨筋
 【効能】理脾胃(温中祛寒)
      脾・胃の機能を向上させる
     調気血
      気血の巡りを良くする
     補虚弱
      腎の気を調え、虚弱を補う
     
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
東洋医学ランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿