![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/bb/6e01d8978c239340c3f325b0f812df43.jpg)
アイスコーヒーの抽出法には、「急冷法」と「作り置き法」「水出し法」など
いろいろな淹れ方があります。
今回は、「急冷法」の淹れ方をご紹介します。
ポイントは、氷で薄まることを考えてホットの約二倍の量のコーヒーを使用
します。
(用意するもの)1人分
氷 5~6個
深煎りのコーヒー24g
コーヒー抽出量120cc
(作り方)
1.グラスに、たっぷりの氷をいれて用意しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/75/2c1f6840d48f668ea2c4a605416650b3.jpg)
2.通常のペーパードリップでゆっくりと丁寧に抽出します。
抽出量は一人分で120ccとなります。
じっくり蒸らし、ゆっくり淹れましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/76/bddeb6ebfbee3ca95a0b9c9ebf9d7a03.jpg)
3.熱いうちに氷の入ったグラスへ一気にコーヒーを注ぎ入れます。
急速に氷で冷やすことで、透明感のあるコーヒーに仕上がります。
※濃さはお好みで調整してください。
じっくりと濃い目に淹れたドリップコーヒーを
急激に冷やすことでコクと香りをぎゅっととじこめて
透明感のある美味しいアイスに仕上げましょう。
喫茶店で飲むような美味しい本格アイスコーヒーがご家庭でも楽しめます。
ぜひ挑戦してみては、いかがでしょうか♪
……………………………………………………………………………………
・...:* ☆パワープラントコーヒー ☆ *:...・
(E-mail ; powerplantcoffee@mx5.kct.ne.jp)
ホームページはこちら http://powerplantcoffee.com
お電話やFAXでのご注文、ご予約もお受けしています。
さまざまなシーンでのギフト、贈答品も承ります。
まずは、お気軽にお電話でお問い合わせ下さい。
TEL ; 086-428-3706 FAX ; 086-428-8191
……………………………………………………………………………………