
昨日の午後です。重さを量ると八個で1kg強でした。
500gずつ二つに分けて漬けてみます。
まずはざっと水洗い、束子で軽く表皮を擦る。さらに水洗い。
両端を切り落とし縦に四つ割り。皮は剥きません。種も取りません。
砂糖100g・塩18g。昆布だしを捜したが切らしてました。
ビニール袋に入れて軽く揉み冷蔵庫へ。
もう半分は六割。
米酢・酒・味醂・砂糖少々・塩少々。
こちらもビニール袋に入れて軽く揉み冷蔵庫へ。
時々冷蔵庫から取り出し軽く揉む。
夕方になって一切れ。触感は悪くありません。味は悪くありませんがもう少し時間を置いた方が良さそうです。
本日、ほぼ24時間経過 かなり美味です。