保精丼

!!! 旨いものを喰いたい。

    不定期更新です。

ゴーヤチャンプル

2022-08-06 12:57:34 | 調理
              我が家で育った初のゴーヤを調理いたします。  沖縄には何度も行っているので食する機会はけっこうありました。 店によっていろいろでしたね。豚肉が定番なのでしょうがスパムを使っている店もありました。 あの頃を思い出しながら包丁を握りました。  まずはゴーヤをざっと洗って縦に真二つ。 種とワタを取り除きました。  ゴーヤは5mm厚にスライス。砂糖・塩、少量をまぶして . . . 本文を読む

梅酒

2022-06-11 14:53:41 | 調理
                         梅をいただいたので・・・    まずは容器を煮沸消毒です。 鍋の直径は40cm。普通の家庭ではまず無いでしょう。 そんな場合はざっと洗ってから少量のホワイトリカーを注いでアルコール消毒をすると良いらしです。  梅は洗ってから表面の水分を取り除いてヘタを取ります。  後は梅・氷砂糖を入れてからホワイトリカーを注ぎます。 冷暗 . . . 本文を読む

タチウオ

2020-06-26 10:41:55 | 調理
太刀魚・魛・帯魚 これ全部タチウオです。最近のクイズ番組での難読漢字は第二世代に入ったようで太刀魚が出題されることはまず無くなりました。横文字だとカットラスフィッシュ・サーベルフィッシュです。カットラスとは湾曲した刃を持つ剣です。サーベルは分かるかと思います。東西どちらも剣のイメージですネ。 閑話休題 タチウオには鱗がありません。表面には銀色の粉がまぶされたようになってます。かってはこの銀粉か . . . 本文を読む

ワカメの雌株

2020-05-22 13:30:36 | 
生ワカメを頂いたので... 少々硬い茎の部分を調理してみました。 (刻む前に写真を撮っておくのでした)  ざっと油で炒めて、酒・味醂・砂糖・麺つゆで味つけ。 胡麻をふって完成。 ワカメの雌株部分 ヒダヒダを切り落としてざく切り。 麺つゆ・味醂・食酢で和えて、煎り胡麻をふります。  我が町では「めめ」と呼ぶ方が多数おられますので「ワカメ雌株 めめ」で検索  メメとは・・・ メメ(めめ・ . . . 本文を読む

レインボーラムネ

2019-04-06 10:47:19 | 地域限定
大阪に行ったとき奈良に住む義姉より頂きました。帰宅して検索すると!!!。入手するのは大変難しい超レア製品のようです。興味のある方は 生駒製菓 レインボーラムネ で検索してみてください。 年二回、葉書で申し込んで抽選で当たった者にしか手に入れられない。ラムネ菓子って 駄菓子ではないのでしょうか??????。 . . . 本文を読む

自然薯・葱焼き 本編からコピー

2019-01-31 16:23:02 | 調理
今年も鴨川のTさんから「自然薯」を頂きました。ほぼ1mの立派な薯を二本も!!! さっそく「ネギ焼」を作ることにいたします。まずネギを縦に二つに切った後、5mm幅に刻みます。本日は4本です。 薯1/2本を摺下ろします。出汁(本日はアゴ出汁です。)+卵を加えて攪拌。小麦粉と刻みネギを加えてざっと攪拌。最近はメリケン粉と言っても通じないことがあります。(南京豆も死語でした。)あとはお好み焼きを焼 . . . 本文を読む

キウイジャムを作ってみた。

2019-01-30 15:32:04 | 調理
キウイをたくさんいただきました。サイズがちょっと小さくて商品にならない物らしいです。ひとつ食してみました。味は普通です。 ざっと洗って皮を剥きます。柔らかい物はスプーンで掘り出します。固い物は包丁で剥きます。ざっと刻んで砂糖を適度に入れて煮ました。 初めて作ったにしてはけっこう上手にできたかと。 . . . 本文を読む

日光ラスク

2017-11-03 09:59:28 | お土産
東照宮に行かれた知人のお土産です。ラスクはブームなのでしょうか時々各地の物をいただきます。 パッケージが鮮やかです。お土産には手ごろかと思います。箱のなかには三種類のラスクが入ってました。 . . . 本文を読む

マヨおかき・串かつ

2017-07-23 03:19:58 | 地域限定
関東の田舎町ではこんな駄菓子のお土産がけっこう喜ばれます。 カールのリクエストがありました。秋はこれがよさそう。 . . . 本文を読む

バトンドール

2017-07-22 10:49:04 | 地域限定
大阪高島屋です。夏バージョンは流石にチョコレートではありません。レモンシュガー・アーモンドシュガー・ブラソルト次から次へと色々出しますね。 . . . 本文を読む