店舗から30km離れた我が家に届きました。
昨日の午後のことです。 「〇〇〇〇〇さーん・・・」 ※ 〇〇〇〇〇は私の若い時の愛称。最近はこう呼ぶ者は僅かとなりました。 その声に玄関へ出るました。『・・・誰?』 実に三十数年ぶり。高校の倶楽部後輩のNM。 手には見出し画像のPIZZA。
これも、ベルリンの壁と一緒にお借りして来ました。 - ぽせいどん . . . 本文を読む
いただきものです。
南房総はかって鯨漁がさかんな地でした。
道の駅 和田浦WA・O! - ぽせいどんの今日の一枚 +
ローズマリー公園から外房黒潮ライン(国道128号)を北上。和田町にある道の駅です。大きな鯨の骨が展示されてます。シロナガスクジラです。シロナガスクジラの英名ご存知で...
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50g ¥ . . . 本文を読む
夏の弁当は・・・。
本日は出かけて、昼に帰宅できませんので弁当持参です。 出先に冷蔵庫はありますので・・・ざる蕎麦を。(笊は持って行きませんが) 生卵を添えて、さらに副食にゴーヤチャンプル。 食後のフルーツはマスクメロン(現在冷蔵庫の中・出かける直前にカット)
※6:00 AM の予約投稿です。 . . . 本文を読む
魚料理をする機会が増えましたので包丁を一本購入いたしました。
刃渡り105mmの小出刃です。 メーカーは貝印。価格は¥1,600ほど。 倍のサイズの出刃は持っているのですが鯵などの小魚を捌くのに追加購入です。
[アングラーE君。余った魚は全部引き受けます」 熱烈歓迎!! . . . 本文を読む
40cmの金目鯛を頂きました!。
例によって煮つけです。 鱗をそぎ落として・・・鰓・内臓を取り出します。 40cm径の鍋はあるのですが一匹だけ煮るのは少々不経済ですので二つに切りました。
酒・味醂・砂糖・醤油・梅干し・・・。+ 昨晩美味しくいただきました。
煮凝りも楽しめます。
「Hさん、いつも、いつも、ありがとうございます」
※金目鯛の煮つ . . . 本文を読む
三枚におろして(大きいのでかなり大変です。出刃包丁が無い方にはおすすめいたしません) 塩をふり水分をキッチンペーパーで拭い、キッチンペーパーで包んでラップして冷蔵庫に保存。
皮目を炙って刺身に。 ポン酢醤油が旨いとありまして(バディが関西人・何にでもかけます)・・・
二晩おいたくらいでは身がプリプリすぎてまだ固いです。 片身が残ってます。唐揚げは・・・?。 . . . 本文を読む
カタクチイワシをスーパーで購入
高級魚は頂くもので大衆魚はほぼ自分で購入します。 五十数匹で三百円弱でした。多少の個体差がありますので一匹あたり五~六円です。 私が子供の頃は大量に捕れた魚です。 この季節になると毎日相当量の水揚げがありました。 目刺し・煮干し・締めカス(茹でて圧力をかけ、水分・油分を取り除き乾燥させたもの。主に肥 . . . 本文を読む
金目鯛を頂きました。
全長37cmです。 まずは出刃包丁で鱗を落としました。 この後、鰓、内蔵を取り除きました。 ※包丁を使いながらの撮影は結構大変ですのでこの後の調理中の撮影は無しです。
姿煮には大きすぎましたので頭を落とし二つ割。 胴も前後に二つに切りました。 牛蒡をスライス。生姜が無かったので梅干をひとつ。 酒・味醂・砂糖・醤油で煮ました。 大き . . . 本文を読む