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ワカモレディップ

2009-10-24 | おもてなし料理
ぷ~ママの長男君が間借りしている家の庭にあるアボガドの木に
鈴なりのアボガドがあります。
やっと熟れてきたみたいなので、4つ貰ってきました。



一つはスライスをしてお醤油で食しました。
お醤油で食べると、本当にお魚のトロを食べているみたいです。

残り3つは潰してディップに

入れたのは...


トマト(小1個 種を取り小さく切る)
玉ねぎみじん切り(1/4個)
ガーリックパウダー(小さじ1)
塩・こしょう(少々)
クリームチーズ(1/2パック)
ライム汁(なければレモン汁)
ラディッシュみじん切り(2個)

潰したアボガドと全部の材料を混ぜ、
クリームチーズが滑らかになれば出来上がり。

コーンチップスと一緒に食べるのは勿論の事、タコスに乗せたり
パンにそのまま挟んでサンドイッチにもします。

美味しいですよ!




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたいけど・・・ (わらじ)
2009-10-24 14:23:24
アボガドって、すぐに色が悪くなる気がしてなかなか使えないんです・・・

レモン汁が色止めなんですよね

前一度だけ種を水につけ発芽して地面に植えたのですが、実がなる前に枯れてしまって
返信する
わらじさんへ (ぷ~ママ)
2009-10-25 00:45:21
レモンとかライムとか。
後はラップをぴったり貼ると切り口はすぐに黒くはなりませんよ。(しまう時に)

それにメキシカンの方はディップの中に種をゴロっと入れておくと色が変わらないとも言っています。

試した事があるけど、ある程度の時間は大丈夫でしたよ。
返信する
試してみます (わらじ)
2009-10-26 16:25:43
種なんて・・・ 考えつかないです。

やっぱり 色んな知恵があるのですね
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わらじさんへ (ぷ~ママ)
2009-10-27 06:33:14
ね、色々ありますよ。

アボガドの木は日当たりの良い所と結構乾燥気味な気候の方が育ちやすいみたいです。

以前会社の裏庭で鉢に入れて皆で育ててましたwww
返信する

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