ホリデーシーズンで食べ過ぎた体から
毒素を出す為に考えた洋風ワカメの和え物です。
なのでサラダ感覚で食べれますよ。
是非作ってみてください
【材料】3~4人分
わかめ → ふたつまみ位?水で戻す・食べやすい大きさに切って水気を絞る
エリンギ → 好きなだけ・手で裂いておく(又はブツブツと包丁で食べやすい大きさに切る)
クミンシート → 小さじ1
塩コショウ → 少々
オリーブオイル → 大さじ2
☆砂糖 → 小さじ2
☆酢 →大さじ3
☆醤油 → 大さじ2
【作り方】
1:☆の材料を合わせておく
2:オイルにクミンシードを入れて、香りが高くなってくるまで炒める。
その中にエリンギを入れ、塩コショウ。
3:お皿にワカメを入れ、炒めたエリンギと☆の材料を合わせておいた物に
和え、味を馴染ませる。
★クミンとは★
アルデヒドやピネン等の芳香成分を含有し、健胃・消化促進・解毒・駆風などの効能があるといわれています。カレーのシーズニングの中にも入っていますよ。
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