5月末からすっかり夏日和なここロサンゼルス
30℃を越す気温に既に夏バテ気味です...。
そんな時に作るのがこの「Ceviche de Camarones」略して「Ceviche」
セビーチェデカマロネスと読みます。
セビーチェとは生の魚介類をレモンやライムで漬けた類の事で(多分...)
カマロネスは海老、シュリンプの事を指します。
これはメキシコ等南米で暑い時に食べられる食事?アペタイザー?の類で、
通常写真のように平たいコーントルティアの上に乗せて頂きます。
<材料>
海老(生で食べれる位新鮮なのを選んでください)
カニカマ
レッドオニオン
トマト
パプリカ(何色でも構いません)
ハラペニョ(生で中の種を取りますが辛~~くしたいならば種はそのままで!)
シラントロ(パクチー・香草の事、苦手ならばパセリで代用可)
ライム又はレモン(なるべくライムの方がいぃです!)
クラムマトジュース又はトマトジュース
余談ですが、クラムマトはトマトジュースの中にアサリのエキスが入っているジュースです。
このジュースとビールを半々で割って飲むと美味しいのですぞ。
ケチャップ
塩・コショウ
<作り方>
1)ライムジュースを器に絞る(1カップ位の量)
2)海老とカニカマを食べやすい大きさに刻む(ブラックタイガーが良いと思います)
3)ライムジュースの中に海老を漬け込む(色が変わる位まで。酸で生っぽっく無くなります)
4)野菜類の材料を全部食べやすい大きさに切り刻み混ぜ合わす
5)漬け込んだライムジュースごと野菜の中に海老を混ぜカニカマも入れる
6)クラマトジュース(又はトマトジュース)とケチャップ、塩コショウも入れて味を調える
7)1時間程冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
海老を魚に代えたり、タコでも美味しいく出来ます。
また、なるべくライムで海老を漬けて下さい。ライムには塩気があり、レモンより
生臭さが取れます。レモンでも構いませんがレモンを使用する際には少し塩分を足すと味が調うと思います。ただレモンはフルーティーな味になってしまうので、やっぱりライムの方が味が引き締まりますよ! お試しあれ
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>クラムマトはトマトジュースの中にアサリのエキスが入っているジュースです。
なぜアサリのエキスを入れたものが売ってるんだ?
>このジュースとビールを半々で割って飲むと美味しいのですぞ。
キャッツアイですね! でもアサリ風味?(~_~;)
Clamatoって名前で出てます。
http://www.clamato.com/en/
味はねトマトジュースより濃くがあって美味しいよ。
全然アサリの味なんてしないの。
ウォッカと混ぜるブラディーメリーってカクテルがあるでしょ、そんな味に近いかな?!