そららさんが漬けてた新生姜の甘酢漬けが美味しそうだったので
スーパーで新生姜を見つけたので早速作ってみました。
実はこの甘酢漬け娘ちゃんが大好きなんです。。
子供のくせにガリが好きってほんと変わってるわ
レシピは図書館で借りた本を参考に作ったんですが
おすし屋さん(うちは回るやつです)とかのものよりちょっと辛い・・
娘ちゃん大丈夫かなって思ってちょこっと出したら
もっとよこせとと催促されちゃいました
ちょっと辛くても娘ちゃんには問題なかったみたい
あと、月草さんに教えてもらった美味しい焼き餃子の作り方で 焼いてみました!
いつも焼き加減がヘタな私はベチャッとしてパリパリしてくれなくて、、
月草さんにコツを聞きました!
*熱したフライパンに油を薄くひいて餃子を並べます(強めの火加減)
餃子に色が付いたら 湯を60~100ccほど入れ 蓋をして 強い火げ蒸焼きにします。
(水のはねる音が高くなるまで じーっと我慢)
それから蓋を取って 水分を全部飛ばす。
そうすると自然と餃子がフライパンから離れます。
↑実践してみたところ、パリッと出来ましたよ
久しぶりに自分で作った餃子が美味しいって思いました
焼き加減にはうるさい旦那も満足して食べてくれました
娘ちゃんには水餃子にしたけど水餃子にしても美味しかったです
そららさん・月草さんいつもありがとう
やっぱり、お寿司屋さんのより
まだ酸っぱくて辛いですよね…
うちは夫婦でまいりましたが
娘ちゃん、すごい!!大人だわ
餃子、うまく焼けて良かったですね~^^
うちは羽根つきで繋がったのが好きなんだけど
お皿に移す時がむずかしいのよね^^;
うまくいった時は やっぱりうれしいですよね~
アンコロちゃん 生姜を湯で通しましたか?
娘ちゃんには甘酢の方がいいような気がしますが・・・^^;
餃子 あの説明でこんなに上手にできるなんて
さすがです
餃子を焼くのは 触らないでじーっと我慢ですね^^
ほんと 次回は羽根つきでやってみてください
いつもありがとうございます
大人な味覚なのね~
綺麗なピンク色で美味しそうです
餃子も美味しそう
パリッとしてる感じが写真でも伝わってきます
うちも主人に餃子を催促されてるんだった
種作って、皮に包んで、焼いて・・って思うと
ついつい面倒になってしまいますが、
やっぱりおうちで焼いた餃子は美味しいですよね
私も近々作ろうっと
綺麗なピンク色でちょっと感動しました^^
でも、辛味がまだ残ってて。。
大人の私でも辛いのに娘ちゃんはすごい
羽根付き餃子憧れです
今度チャレンジしてみます^^
月草さんへ
しょうが一応お湯でさっと湯がいたんだけど
たりなかったのかな~
でも、娘ちゃんバリバリ食べてますよ^^
そららさんも羽根付きで食べてるらしく
私も今度チャレンジしてみます!
月草さんいつもありがとう
ちびまるさんへ
娘は生姜が好きみたい。。
紅しょうがも大好きで焼きそばとかに入れると
紅生姜ばっかり。。
おすし屋さんでもホトンドがりしか食べないんです^^;
男の人は餃子好きだよね~
私も作るには作るんだけど上手く焼けなくて・・
月草さんのおかげで上手に出来ました^^