何だか無性にベーグルが食べたくなって、
先日買ったパン用の米粉を使って作りました。
米粉のおかげかむっちり腹持ちも良さそう~
前の日に作ったポテトサラダをサンドして朝食に食べました。
炭水化物+炭水化物の組み合わせ、ちょっとジャンクな感じがまた美味し^^
先日の大雪の雪も溶けてそろそろ春めいてきたって思ってたら
またですよ・・どうなってるのこの天気は
雪が降っても花粉症は治まらないんです。。
耳の奥が痒い!!鼻水もー
早く花粉よなくなってくれ~~
何だか無性にベーグルが食べたくなって、
先日買ったパン用の米粉を使って作りました。
米粉のおかげかむっちり腹持ちも良さそう~
前の日に作ったポテトサラダをサンドして朝食に食べました。
炭水化物+炭水化物の組み合わせ、ちょっとジャンクな感じがまた美味し^^
先日の大雪の雪も溶けてそろそろ春めいてきたって思ってたら
またですよ・・どうなってるのこの天気は
雪が降っても花粉症は治まらないんです。。
耳の奥が痒い!!鼻水もー
早く花粉よなくなってくれ~~
一時期すっごくハマって作ってたポンデケージョ。
月草さんのところで見てたら無性に食べたくなっちゃって先日作ってみました^^
じゃがいもをたくさん頂いたのでじゃが芋を使うレシピに。
もっちもちで、何個でも食べれちゃいます
おやつにもいいし、朝食にしてもいいですね。
簡単に作れちゃうのでまたハマりそうです^^
キャラ弁がとっても上手な ssmamaちゃんからバトンが回ってきました。
ssmamaちゃんの紹介文がちょっと照れるくらいに褒めてもらってます^^
では早速。。
1.お料理を始めたのはいつ?
小学校の高学年かな~ずいぶん前のことで記憶が定かじゃないけど。。
2.お料理を始めたきっかけは?
母が忙しく、祖母がよくご飯やおやつを作ってくれました。 祖母のそばで見てるうちにいつのまにか手伝うようになってました。
3.お料理をして良かったことは?
美味しいって言ってくれる人がいること。最近は娘ちゃんが言ってくれるの嬉しい♪
旦那はほぼノーコメントです^^;
4.お料理をして悪かったことは?
料理は趣味みたいなものなので悪かった事はないです。
5.自分の腕を思う存分褒めて下さい。
作ると決めたら必ず作る!!朝から今日はパンを作るぞって決めたら必ず作る!
6.自分は料理に向いてると思う?
向いてるんじゃないかな・・向いてなきゃ料理しないと思うし^^
7.主に何を作ってる?
家族のご飯
時々旦那の夜勤お弁当
パン&お菓子
8.あなたの料理に欠かせないものは?
なんだろう?? 調味料なら醤油・味噌とか。。家電ならオーブン!!
あと食べてくれる人かな~
9.あなたにとって料理とは?
趣味&生きがい^^;
10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!
回したい人はいるんですが忙しい方が多いので私でアンカーにしたいと思います。
久しぶりのバトン。。こんな感じでいいのかな
昨日作ったパンです。
一つのパン生地で三種類のパンを焼いてみました。
一番上の写真のパンは手前は芋パン、中にお芋餡がぎっしりというかみっちり^^
桜の花がのってるのはアンパン、桜餅の残りの餡で。
下の写真のパンは初めて作りましたが、
パン生地に玉ねぎとハム(レシピではウインナー)を巻き込んで上にマッシュポテト&マヨをのせてます。
この惣菜パンかなりヒット
玉ねぎのシャキシャキとマッシュポテトがとってもよく合ってて美味しかったです♪
「マッシュポテトをたっぷり乗せて」とレシピにあったので
たっぷり乗せたら2,3個焼いているうちにこぼれ落ちゃいました
こぼれ落ちたマッシュポテトまたのっけて食べちゃいましたけどね。。
菓子パンの方はお友達におっそわけ。
芋パンをとっても気に入ってくれました
またまたパンです!
赤ワインを使ったパン、いったいどんな味??
そう思ったら作らずにはいられない~
で、早速作ってみました!!
葡萄色の綺麗なパンです☆
お味は・・ワインの味というか葡萄の味がほんの~りします。
ふんわりソフトなパン生地とクリームチーズとの相性もですね^^
くるみもいい仕事してくれてます
*明日2月19日は私の誕生日
果たして旦那様は覚えてくれているだろうか・・
ちなみに「31歳」に^^;
バレンタインの昨日、旦那様用(娘と私も食べますが^^)に作ったパンです。
それほどチョコが好きじゃないのでチョコパンってあまり作った事がないんですが、
チョコ好きの旦那様の為にパン生地はココア、チョコをコーティングさらにホワイトチョコも
かなりチョコチョコしいパンです^^
のパンっていかにもバレンタインって感じですが旦那様は気付いていないみたいでした
そんな旦那様は一気に二個食べてました~ 味はどうか聞いてません・・
聞くといつも駄目だしされるし聞くと凹むので^^;
娘ちゃんも気に入ってくれて結構大き目のパンでしたが、
一個ペロッと食べてくれました
それと旦那様のお友達用に作ったチョコクッキーです。
娘ちゃんの似顔絵付き
ちょっと鼻の下が長~いお顔ですが、
お友達にはとっても好評でした
初挑戦のバケットですが、、
ごらんの通り見事にクープ開かず・・
ナイフが思いのほか切れなくて(言い訳です^^;)
カミソリとかの方がいいのかな~見た目は微妙でしたが、味は良かったです。
外はバリッとしてて中はむちむち好きな食感でした^^
話は変わって娘ちゃん事なんですが、「水ぼうそう」になっちゃいました
保育園で流行ってるって連絡はあったんですが予防接種もしてたし
大丈夫だろうなって思ってたんですが、
昨日の夕方からポツポツ赤い湿疹が出てきて今朝見たら
顔にも体にもたっくさん出来てて
病院に行ったら「水ぼうそう」って言われまして。。
熱もホトンドなくとっても元気ですが
当分は外出禁止です
サツマイモを頂いたのでお休みの昨日、芋芋しいパンを焼きました^^
3時のおやつに娘ちゃんと頂きました
パン生地にもサツマイモを使って芋餡を混ぜ込んで作ってるので芋芋しいパン。。
すごくもっちりしたパン生地でゴマも香ばしくって美味しかったです
クルクルねじって形を作るのはちょっと難しかったけど
レシピが写真付きでとっても分かりやすかったです
バケットを作る勇気がまだでず。。ベーコンエピに挑戦してみました!
最近フランスパンにはまってます
エピの作り方って意外と簡単なんですね。
キッチンバサミでチョキチョキ 面白かったです
ベーコンは頂き物のブロックベーコンを薄くスライスして作りました。
とっても美味しいベーコンでパンともよくあってて美味しかったです
娘ちゃんは「またパン作ったの?」とか言ってたんですけど、
この形が気に入ったのか一切れずつちぎって食べてました^^
そんな娘ちゃん、先日行ったスキー場がかなり楽しかったらしく
「今日はソリ乗りに行くの??」って毎朝聞きます^^
さすがに毎日行くのは無理だな・・
今年初パンはチーズフランスパン。。
フランスパンって難しいイメージがあって作った事がなかったけど、
一次発酵までHBにおまかせで作ってみました^^
ベーコンも入れてみましたが、焼きたてはチーズもトロッとしててとっても美味しい
娘と共に三時のおやつに頂きました
小さめのパンなんだけど、娘は二つも食べちゃいました
おかげで晩ごはんは余り食べてくれませんでしたが。。
今度はノーマルのバケットにも挑戦してみたいな
ちょっぴり残っているおからを使ってベーグル焼いてみました。
久しぶりにベーグルを作りましたが、意外と成形が上手くいきました^^
おから入りなのでもちもちで腹持ちも良さそう
元々ベーグルってヘルシーだからおからを入れたらさらにヘルシーになるのかな~
クリチ&りんごジャムで朝食に頂きました
ご心配おかけしましたが自宅療養中の娘ちゃんですが、すっかり元気です。
5日分処方された薬も昨日でなくなって今日にでも保育園に行かせたい所ですが、
一応大事をとって今日はお休み。
明日は保育園に行けそうです
娘ちゃんのおかげで私ものんびり過ごす事が出来ました^^