アンコロ日記

趣味のお菓子作りやパン作り、子育ての事など。

誕生日パーティ

2010年04月06日 | 晩ごはん

4月1日は娘ちゃんの誕生日でした。

ささやかながら家族三人でお祝いしました^^

↑の写真はハッピーバースディの歌の後にろうそくの火を吹き消す娘ちゃん♪

「お誕生日おめでとう!!」って私達が言ったら

「おとうちゃんありがとう!おかあちゃんありがとう!」だって二人で笑っちゃいました

 

 

当日、バタバタと作った料理でかなり有り合わせですが。。

誕生日献立

・タコライス

・ほうれん草のキッシュ

・キンピラ

・ポテトフライ

・ワカメスープ  

    タコライスはちびまるさんがママ友さんたちとランチで食べてたのがUPさせれてて

とても美味しそうだったんで私もまねっこしちゃいました

    

ケーキは前の日に仕込んでおきました。

クックで検索してて見た目がとっても綺麗で一目惚れして作りました^^

ムースの部分が思ったよりゆるく仕上がったんですが娘ちゃんもとっても気に入ってくれました

とってもさっぱりしたお味で結構食べれちゃいます

 Cpicon 桃のヨーグルトムースケーキ by 勇気凛りん  

 

もう3才なんだなって~って。。何だかあっという間の気がします。

言葉もたくさん覚えてかなりおしゃべりさんな娘ちゃんですがこれからもっと色んな事を覚えていくんですね。

このまま健やかに成長していってほしいと思う今日この頃です

 

 

 


ムネ肉で

2010年03月09日 | 晩ごはん

Cpicon 鶏むね肉のクリスピー揚げ by commeline

 最近、もも肉の脂がどうも受け付けなくなり、

ムネ肉の方をよく買います。

でも旦那様はパサつくムネ肉があまり好きじゃないとか。。

 

こんな時は 月草さんレシピに頼るしかない^^

以前作ってたムネ肉を使ったレシピ、とっても美味しそうだったので作ってみました。

 下味をつけて片栗粉をまぶし、一晩置いてから揚げてタレに絡めて作ります。

一晩冷蔵庫に寝かすのがポイントみたい。

 

サクサクした食感に甘辛ダレがごはんととってもよく合います

一晩置いているせいか、パサつきも全然気になりません

旦那様も、これなら文句も言わず食べてくれました

 

 あと月草さんレシピもう一品。お魚好きな娘&私も大満足の品です^^

Cpicon さんまの佃煮 by commeline

圧力鍋で作るので骨まで全部食べれちゃいます。

残ったらさんまご飯にしようと思ったけど全部食べちゃいました

娘ちゃんの好きなもの(ごはんのおかず)は私と似ているので

晩ごはん作りが楽! と言いたい所ですが・・・

旦那様は好き嫌いが多く魚も余り食べてくれません。

いつも作るのに悩まされてます

*旦那様は帰りが遅かったり夜勤などがあり私達と食べる時間が違うのでほぼ別メニューです。

 

そんな旦那様もお休みの日は一緒にご飯を食べるんですが、

「好き嫌いしないで食べないと駄目でしょ!!」って娘ちゃんに言われてます

 

最近はしゃべりも達者で私の2号のようになりつつある娘ちゃんです

 

 


長いも巻き巻き

2010年01月30日 | 晩ごはん

 Cpicon 長芋と豚肉のくるくる巻き by commeline  

長いもをお肉に巻いて焼くのはたまに作るんですが、

 月草さんが海苔を巻いたレシピで作ってたので私も早速作ってみました。

豚バラ肉で作ったんですが、一枚そのまま使ったのでちょっと太っちょに^^;

見た目はイマイチですが、、長いものシャキシャキと海苔の磯の風味がとってもよく合います

 

 

こちらも月草さんレシピ。

とっても簡単に出来るハヤシライスです^^

Cpicon フライパンひとつdeハヤシライス by commeline  

市販のルーはどうも甘すぎて苦手・・

そんな時月草さんが作ってたハヤシライスがとっても美味しそうだったので

こちらも早速まねっこ^^

ホントに簡単であっという間に出来ちゃいました!

娘ちゃん用に少しはちみつを足して作りましたが

丁度いい甘さでとっても美味しかったです♪

残ったルーは次の日パスタに混ぜて食べました

パスタにもぴったりでしたよ^^

月草さんいつもありがとう


クリスマスディナー

2009年12月25日 | 晩ごはん

先週の金曜にお友達とうちで忘年会をしたら、

次の日から、声が出ない・・

朝の四時までも飲んでたし

酒やけ&しゃべりすぎって思ってたら

3日くらいたっても声は戻らず、どうやら風邪を引いてしまったようです

咳が止まらず、ちょっと苦しかったです。

もともと声は低いのでさらにすっごい声になってみんなに笑われ

「朝方のスナックのママの声みたい」なんて言われて、、

やっともとの声に戻りました

久しぶりに風邪を引いてしまいました。。

 

話は変わってクリスマスですが、

クリスマスイヴもクリスマスも夜勤の旦那様。。

仕方がないので娘ちゃんと二人でクリスマスパーティーしました^^

ケーキはイヴの前の日に作りました。

スポンジは簡単にミックス粉を使って作ったのでふんわり出来ました。

 

デコはやっぱり苦手だな・・もうちょっと綺麗に出来ればいいんだけど

こちら↑はイヴの日の娘ちゃん用ディナーです

ごはんは以前ちびまるさんが旦那さんのお祝いに作ってたツナそぼろごはんを

ミニサイズ&でこふり(色がつくふりかけ)でクリスマスバージョンにしてみました。

ツナそぼろ初めて作りましたがとっても美味しかったです

でこふりはさけ味なんですがツナそぼろとの相性もとっても良いです

娘ちゃんもちょっとおめかししたご飯にとっても喜んでくれました^^

二人だけでもそれなりに楽しかったです

一応私のもUP、娘とほぼ同じです。

ミネストローネが写ってませんがしっかり食べましたよ~

*旦那様にはお弁当に同じものを入れました。画像はなしです^^;

 

 

 クリスマスディナー献立

・ツナそぼろごはん(錦糸卵・キュウリ・ツナそぼろ・でこふり赤、緑)

・トリカラ

・マッシュポテト海老のせ

・ミニトマチーズ

・マカロニ

・コールスロー

・ミネストローネ


サツマイモのクリームコロッケ

2009年10月01日 | 晩ごはん

Cpicon さつま芋のクリームコロッケ by commeline

今日から10月ですね

10月に入ってもアンコロ家サツマイモフェアーやってます^^

月草さんが作ってたサツマイモを使ったクリームコロッケ、

とっても美味しそうだったので晩ごはんに作りました。

 うちにあった、コーンとプロセスチーズを角切りにして真ん中に入れて作りました。

サクットロ~とした食感、マヨネーズが入ってるのでちょっぴり酸味もあってそれがまた癖になる味

サツマイモの甘さもほんのりしてお子ちゃまのおかずにぴったり。

うちの娘もとっても気にってました♪

 月草さんいつもありがとう 

 

 

  


まだまだお芋。

2009年09月17日 | 晩ごはん

  まだまだお芋料理続きます^^

 そららさんが作っていた生姜入りのさつま芋ご飯が

とっても美味しそうだったので私も作ってみました。

ちょっと醤油を入れすぎちゃって色が付きすぎてますが、味はそれほど濃くないです。

千切りにした生姜を入れるんですが、ピリリとしょうががきいて飽きずに食べれます^^

 お芋のポタージュは、テレビで甘いさつま芋のスープやカボチャのスープが流行?らしく

流行りものに弱い私。。

適当に作ってみました^^

 皮をむいたさつま芋をいちょう切りにして、かぶる位の水をいれて

中火で煮て柔らかくなったらミキサーにかけ、

それを鍋に戻して牛乳を入れてまた中火で煮て塩で味を調え出来上がりです。

甘~いスープは娘にも好評。おやつにもいいですね^^

 

 お祭りも終わってぼんやり過ごしてるうちにもう木曜日。。

秋祭りなんですが、結局夜間運行は

娘ちゃんを連れての見物は断念。。

日曜の運行を見に行く事にしたんですが、、

日曜も

始まる2時ころには小降りになったのでちらっと見てきました。

雨の中でも参加されてる方はみんなとっても元気

「どんこ、どんこやれやれ~」のお囃子に

 娘ちゃんも釘付けになって見てました^^

 


ガパオごはん

2009年07月17日 | 晩ごはん

Cpicon 豚肉のガパオ炒め♪ by タコハル  

 

毎日暑いとちょっと辛いものが食べたくなりますよね^^

 辛いものが好きで一時期アジアン料理にハマッて毎日のように作って食べてたら

胃の調子が悪くなって最近は控えてましたが久しぶりに食べたくなって作りました

娘ちゃんも食べるので、取り分けてから豆板醤を入れましたが

う~んピリ辛はやっぱり美味しい

娘ちゃんも気に入ったのかモリモリ食べてくれました

レシピもとっても簡単だったのでまた作って食べたいと思います


青い森のホタテ~

2009年07月04日 | 晩ごはん

 Cpicon ホタテクリームパスタ by ちゃんゆぅ

 

 水、木曜お休みの旦那様、会社の同僚とBBQをしたみたい。

残ったホタテを貰ったらしくクーラーボックスにゴロゴロ貝のままのホタテが・・

刺身でも食べれるくらい新鮮なホタテ、大きいものは刺身で

残りの小さいホタテをパスタにしてみました。

久しぶりにクリーム系のパスタに。

 ホタテの出汁が出ててとっても美味しい

牛乳を使ったクリームなのでこってりすぎず、飽きなく食べれました

ホタテ、それほど好きでもないのでわざわざ買ってまで食べたいって思わないんですが、

このホタテは漁師さんから頂いたものらしく新鮮でホント美味しかったです

 

それにしても・・ 

アンコロ一家、麺好きなので他のうちより麺率が高いです


新生姜と焼き餃子

2009年06月19日 | 晩ごはん

そららさんが漬けてた新生姜の甘酢漬けが美味しそうだったので

スーパーで新生姜を見つけたので早速作ってみました。

実はこの甘酢漬け娘ちゃんが大好きなんです。。

子供のくせにガリが好きってほんと変わってるわ

レシピは図書館で借りた本を参考に作ったんですが

おすし屋さん(うちは回るやつです)とかのものよりちょっと辛い・・

娘ちゃん大丈夫かなって思ってちょこっと出したら

もっとよこせとと催促されちゃいました

ちょっと辛くても娘ちゃんには問題なかったみたい

 

 あと、月草さんに教えてもらった美味しい焼き餃子の作り方で 焼いてみました!

Cpicon パリッとしてジューシーな餃子 by commeline

いつも焼き加減がヘタな私はベチャッとしてパリパリしてくれなくて、、

月草さんにコツを聞きました!

*熱したフライパンに油を薄くひいて餃子を並べます(強めの火加減)

餃子に色が付いたら 湯を60~100ccほど入れ 蓋をして 強い火げ蒸焼きにします。
 (水のはねる音が高くなるまで じーっと我慢)
それから蓋を取って 水分を全部飛ばす。
そうすると自然と餃子がフライパンから離れます。

↑実践してみたところ、パリッと出来ましたよ

久しぶりに自分で作った餃子が美味しいって思いました

焼き加減にはうるさい旦那も満足して食べてくれました

娘ちゃんには水餃子にしたけど水餃子にしても美味しかったです

 

そららさん・月草さんいつもありがとう

 

 


簡単大学ぽてととバジルオイル

2009年05月29日 | 晩ごはん

@激ウマ簡単大学ぽてと@

サツマイモを頂いたので何回かリピしてるこのレシピで作ってみました。 

このレシピ一つのフライパンで揚げ焼きにして調味料も入れちゃって作るのでとっても簡単

ぽりぽりとつい摘んでしまって食べすぎちゃいます

娘ちゃんもそっちのけで手づかみでむしゃむしゃと食べてました

大学いもっておやつおかずっていつも思っちゃうんですよね。。

私はいつもごはん前に揚げたてをつまみ食いしたり、食後にぽりぽりと。

おやつかな・・

 

 

  Cpicon バジルを美味しく保存~万能バジルオイル~ by 黒スグリ

こちらのバジルオイルのバジルは種から苗を作ったんですが(私じゃななく旦那母が)

たくさん苗が育っちゃって、ある程度植えたんですがそれでも余っちゃったので

捨てるのはもったいないし葉を摘んでバジルオイルにしました。

 ホントはバジルペースト作りたかったけど松の実が売ってない

 バジルオイルでも色々活躍しそうなので取り合えず我慢。

これを使って何を作ろうか考え中です。。

パスタもいいけどパンもいいな

後ほど作ったのはしますね。

 

 

*そういえば、昨日県民ショーでちくわパンやってましたね

しかもかまぼこを入れた揚げパンまであるなんて・・

北海道の人の発想はおもしろ~い

今度はかまぼこパンも作ってみようかな。。

 

ちなみに 陸軍大将たぁちゃんの店のCM、

私は知りませんでしたが旦那様は知ってましたよ。

仏壇のCMにあのキャラは必要なのか・・

当然お店にも行ったことないです