アンコロ日記

趣味のお菓子作りやパン作り、子育ての事など。

米粉ベーグル

2010年03月27日 | 手作りパン

Cpicon 米粉のベーグル by メイチャン

 何だか無性にベーグルが食べたくなって、

先日買ったパン用の米粉を使って作りました。

米粉のおかげかむっちり腹持ちも良さそう~

 前の日に作ったポテトサラダをサンドして朝食に食べました。

炭水化物+炭水化物の組み合わせ、ちょっとジャンクな感じがまた美味し^^

 

 

先日の大雪の雪も溶けてそろそろ春めいてきたって思ってたら

またですよ・・どうなってるのこの天気は

 

雪が降っても花粉症は治まらないんです。。

耳の奥が痒い!!鼻水もー

早く花粉よなくなってくれ~~

 


ポンデ

2010年03月17日 | 手作りパン

Cpicon もちっと♪じゃがいもの簡単ポンデケージョ by A型チャン

 

一時期すっごくハマって作ってたポンデケージョ。 

月草さんのところで見てたら無性に食べたくなっちゃって先日作ってみました^^

 じゃがいもをたくさん頂いたのでじゃが芋を使うレシピに。

 もっちもちで、何個でも食べれちゃいます

 おやつにもいいし、朝食にしてもいいですね。

簡単に作れちゃうのでまたハマりそうです^^

 

 

キャラ弁がとっても上手な ssmamaちゃんからバトンが回ってきました。

 ssmamaちゃんの紹介文がちょっと照れるくらいに褒めてもらってます^^

 では早速。。

 

1.お料理を始めたのはいつ?

  小学校の高学年かな~ずいぶん前のことで記憶が定かじゃないけど。。

 

 2.お料理を始めたきっかけは?

   母が忙しく、祖母がよくご飯やおやつを作ってくれました。                                    祖母のそばで見てるうちにいつのまにか手伝うようになってました。

  

 3.お料理をして良かったことは? 

    美味しいって言ってくれる人がいること。最近は娘ちゃんが言ってくれるの嬉しい♪              

旦那はほぼノーコメントです^^;

 

      

4.お料理をして悪かったことは?

  料理は趣味みたいなものなので悪かった事はないです。

 

 

5.自分の腕を思う存分褒めて下さい。  

 作ると決めたら必ず作る!!朝から今日はパンを作るぞって決めたら必ず作る!

  

6.自分は料理に向いてると思う? 

   向いてるんじゃないかな・・向いてなきゃ料理しないと思うし^^

 

7.主に何を作ってる?  

家族のご飯  

時々旦那の夜勤お弁当

  パン&お菓子

 

8.あなたの料理に欠かせないものは?

なんだろう?? 調味料なら醤油・味噌とか。。家電ならオーブン!! 

 あと食べてくれる人かな~

 

 9.あなたにとって料理とは?

  趣味&生きがい^^;

 

10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!

   回したい人はいるんですが忙しい方が多いので私でアンカーにしたいと思います。   

 

 

久しぶりのバトン。。こんな感じでいいのかな

 

 

 


届きました!

2010年03月17日 | その他

おうちCafeびよりのコロさんから素敵な贈り物が届きました。

 いつもコロさんが作る天然酵母のパン、

美味しそうだな~食べたいな~と眺めてたんですが

コロさんのブログが四周年を迎えてその記念のプレゼント企画にわたくし当選しちゃいました

あのパンが私の手元にあるなんて感激です 

 

早速、スライスしたのをトーストして、まずは何も付けずにそのまま頂きました

イーストのパンとは違う優しい味わいでとっても美味しい

それにとってもいい香り 天然酵母のパンは風味が全然違いますね!!

クルミ&レーズンが入ってるんですが食感もとっても良くってかなり気に入っちゃいました

 とっても美味しいパンが食べれて満足です

 

 コロさん四周年おめでとう!!そして素敵なプレ企画をありがとう

 

残りのパンも大事に頂きますね

 

 


パン・パン・パン

2010年03月13日 | 手作りパン
  

 Cpicon ★贅沢ポテトパン★ by MARIveri

 

昨日作ったパンです。 

一つのパン生地で三種類のパンを焼いてみました。

一番上の写真のパンは手前は芋パン、中にお芋餡がぎっしりというかみっちり^^

桜の花がのってるのはアンパン、桜餅の残りの餡で。

下の写真のパンは初めて作りましたが、

パン生地に玉ねぎとハム(レシピではウインナー)を巻き込んで上にマッシュポテト&マヨをのせてます。

この惣菜パンかなりヒット

玉ねぎのシャキシャキとマッシュポテトがとってもよく合ってて美味しかったです♪

 

「マッシュポテトをたっぷり乗せて」とレシピにあったので

たっぷり乗せたら2,3個焼いているうちにこぼれ落ちゃいました

こぼれ落ちたマッシュポテトまたのっけて食べちゃいましたけどね。。

 

菓子パンの方はお友達におっそわけ。

芋パンをとっても気に入ってくれました

 

 


桜餅

2010年03月12日 | 手作りお菓子

久しぶりに桜餅作りました。

ホントはひな祭りくらいに作りたいなって思ってたんですが、

以外に忙しく今更ですが作りました^^;

レンジで作るレシピなんでとっても簡単。

和菓子は以外に難しそうって思うんですが、簡単なレシピも結構あります。

でも、材料がシンプルなだけに使うものによって味の違いがでますね~

あんこにしろ良いものを使うと、私が作ったものでもぐんと美味しく出来ちゃいます^^

 桜餅を食べると春を感じます

 

 

 それにしても今日はとってもいい天気

一昨日とは大違い。。一昨日は一日中雪が降り続き一日で積雪が60センチ

ありえない雪の量です

 仕事が終わってうちに来てびっくり。。

雪がすっごい積もってて庭から家の玄関まで雪を漕いで入りました

旦那様は帰りが遅いし、とりあえず玄関前から庭の通路を一人で雪かきしました

しめっぽい雪なので重い重い

おかげで筋肉痛になりました

でも今日は気温もぐんと上がって大分雪が溶けてくれました。 

 

 


ムネ肉で

2010年03月09日 | 晩ごはん

Cpicon 鶏むね肉のクリスピー揚げ by commeline

 最近、もも肉の脂がどうも受け付けなくなり、

ムネ肉の方をよく買います。

でも旦那様はパサつくムネ肉があまり好きじゃないとか。。

 

こんな時は 月草さんレシピに頼るしかない^^

以前作ってたムネ肉を使ったレシピ、とっても美味しそうだったので作ってみました。

 下味をつけて片栗粉をまぶし、一晩置いてから揚げてタレに絡めて作ります。

一晩冷蔵庫に寝かすのがポイントみたい。

 

サクサクした食感に甘辛ダレがごはんととってもよく合います

一晩置いているせいか、パサつきも全然気になりません

旦那様も、これなら文句も言わず食べてくれました

 

 あと月草さんレシピもう一品。お魚好きな娘&私も大満足の品です^^

Cpicon さんまの佃煮 by commeline

圧力鍋で作るので骨まで全部食べれちゃいます。

残ったらさんまご飯にしようと思ったけど全部食べちゃいました

娘ちゃんの好きなもの(ごはんのおかず)は私と似ているので

晩ごはん作りが楽! と言いたい所ですが・・・

旦那様は好き嫌いが多く魚も余り食べてくれません。

いつも作るのに悩まされてます

*旦那様は帰りが遅かったり夜勤などがあり私達と食べる時間が違うのでほぼ別メニューです。

 

そんな旦那様もお休みの日は一緒にご飯を食べるんですが、

「好き嫌いしないで食べないと駄目でしょ!!」って娘ちゃんに言われてます

 

最近はしゃべりも達者で私の2号のようになりつつある娘ちゃんです

 

 


ひな祭りお弁当

2010年03月06日 | 娘ちゃん弁当

ひな祭りはちらし寿司にしようって思ってたら、

保育園のお昼に食べるみたいで。。

娘ちゃんに何か作ってあげたいな~って思ってお弁当にしました

*お雛様とお内裏様の位置が逆でしたね。。

ソーセージとカニカマで作るりんご可愛くないですか??^^(右端の)

ブログ友達のssmamaちゃんが作ってたのがとっても可愛くて

レシピもクックパッドに載ってたので作ってみましたがとっても簡単でした!!

ソーセージをピューラーで薄く削ぐみたいな発想、私には思いつかないです^^;

 娘ちゃんもとっても喜んでくれました

 娘ちゃんが保育園で作ってきたお雛様を眺めながら食べました

  

 ひな祭りお弁当献立

・お雛様&お内裏様(チーズ・お弁当用シート人参・ほうれん草・卵・海苔)

・花お寿司の素の花型ごはん

・ハンバーグ

・卵焼き

・じゃが芋のオーブン焼き

・ソーセージとカニカマのりんごCpicon キャラ弁おかず 魚肉ソーセージでリンゴ by ssmama

・キュウリの浅漬け

・カニカマ・ソーセージのお花・レタス

 

 それとイチゴのケーキも作りたかったのでレアチーズケーキも作りました。 

1パック100円で売っていた不揃いのイチゴを2パック買って

コンポートにしてレアチーズの上にたっぷりのせました

こちらも美味しく頂きました